Перед ремонтом все равны: алтайские либерал-демократы подготовили предложение к Правительству РФ

Барнаул, 28 сентября 2009, 13:24 — REGNUM  Депутаты ЛДПР предлагают улучшить условия для безопасного и благоприятного проживания граждан в малоквартирных домах и в связи с этим подготовили предложение к Правительству РФ. Подробности ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ЛДПР.

По словам заместителя руководителя фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании (АКЗС) Александра Парубова, по-прежнему возникают трудности с предоставлением финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. В частности, согласно Федеральному Закону № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" одно из условий предоставления финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов - наличие товариществ собственников жилья в этих домах. Между тем, на территории края преобладают двухквартирные и другие малоквартирные дома, владельцы которых предпочитают непосредственное управление своими домами.

"В этой ситуации условие о наличии ТСЖ в малоквартирных домах оказывается невыполнимым. Таким образом, больше 80 000 домов в крае оказались лишены права на ремонт за счет Фонда. В федеральном законодательстве отсутствует дифференциация многоквартирных домов в зависимости от числа квартир. Многоквартирный дом - "это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме". Такое определение дает постановление Правительства РФ "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Оно не позволяет органам субъектов РФ и органам местного самоуправления дифференцировать применение законодательства, исходя из числа квартир", - пояснил Парубов.

Поэтому депутаты фракции ЛДПР решили обратиться к Правительству РФ с предложением внести изменения в Положение "О признании помещения... ". Депутаты предлагают исключить из понятия многоквартирного дома малоквартирные и объединить их в категорию "дом блокированной застройки". По определению Градостроительного кодекса РФ, это такой дом, который имеет не более трех этажей, состоит максимум из десяти блоков, каждый из которых предназначен для одной семьи и имеет общие стены без проемов с соседним блоком, расположен на отдельном земельном участке с выходом на территорию общего пользования.

"Поскольку есть такой закон, предусматривающий оказание финансовой помощи в ремонте домов, то перед ним должны быть равны все. Поэтому и предлагаем поставить в равные условия жителей города и села и упростить для домов в сельской местности систему попадания под программу Фонда", - продолжает Парубов. Комитет АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству поддержал фракцию ЛДПР. Депутаты АКЗС уже составили обращение в Министерство регионального развития РФ.

"Это проблема касается не только Алтайского края, но и всей страны", - подчеркнул депутат Александр Парубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.