Глава Чувашии пригрозил чиновникам сокращением

Чебоксары, 28 сентября 2009, 12:59 — REGNUM  На заседании правительства Чувашии 23 сентября министры дважды поднимали вопрос о штатной численности своих министерств - однако первоначальное возмущение быстро сменилось смирением. Эмоциональные дебаты о численности аппарата чиновников безапелляционно прервал президент Чувашии Николай Федоров, проявивший не только солидарность с главой республиканского Минфина Николаем Смирновым, но даже пригрозивший министрам дальнейшим сокращением числа чиновников, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Вопрос оптимизации количества государственных гражданских служащих вызвал волну недовольства министров в ходе рассмотрения проекта постановления об изменении структуры органов исполнительной власти Чувашии. Глава Минфина пояснил, что это связано с созданием Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, в которой сконцентрирована работа по проведению конкурсов на государственные закупки. В связи с этим, согласно проекту документа, планируется увеличить численность службы на 12 единиц, а с делегированием вышеозначенных полномочий от министерств сократить численность аппарата Минстроя на семь единиц, Минздравсоцразвития - на четыре, Минобразования - на две, Минпромэнерго и Минкультуры - на одну единицу. "По сути дела, происходит перераспределение численности", - пояснил Николай Смирнов.

Глава Минобразования Галина Чернова сдержанно заметила, что проект постановления они не согласовали, и попросила в службу по тарифам "вместо двух единиц передать только одну". Свою позицию министр аргументировала тем, что в 2009 году прекращается реализация крупных проектов, которые требовали серьёзного объёма государственных закупок из республиканского бюджета - порядка 400 млн рублей, поэтому в 2010 году запланировано только 85 млн рублей "на все закупки, включая даже обязательные котировки, электронные торги". В зале повисла тишина. "Было 400 млн рублей на закупки, а в 2010 году будет 85 млн рублей. И у нас вёл один человек, а сейчас передаются две единицы. Я считаю, что это не совсем адекватно", - продолжила ещё увереннее после паузы министр. "Министр финансов принял к сведению. И всё, да?" - выжидающе спросил президент. "Николай Васильевич, а зачем отдавать двоих людей, когда сейчас закупки будут в 4-5 раз меньше?", - продолжала отстаивать свою позицию Галина Чернова.

В продолжение обсуждения хотела было высказать своё мнение и заместитель министр промышленности Наталья Дмитриева, однако её перебил Николай Смирнов, отметив, что "вообще-то бесконечный разговор может состояться", но министра финансов, в свою очередь, перебил президент, с иронией заметив, что "у Гончарова (глава Минстроя Чувашии - ИА REGNUM) вообще "семерых забрали, и то молчит".

Все обратили взоры на Александра Гончарова, который сообщил, что было подготовлено "конструктивное предложение, но почему-то оно не было пока услышано". Министр пояснил, что основная доля закупок производится на финансирование дорожного хозяйства. "Для этих целей в республиканском государственном учреждении существует сектор, но там ни одного человека не сокращают, у меня семь", - возмущался министр, предложив подумать о сокращении численности учреждения. "Частично это учтём", - согласился министр финансов в ответ на реплику президента о резонности предложения и обещал подумать о шататной численности Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам. "Проследите, чтобы Смирнов не обидел Гончарова", - полушутя-полусерьёзно попросил глава Чувашии премьер-министра Сергея Гапликова и предупредил о возможной корректировке штата службы по тарифам.

Николай Смирнов, видя недовольство коллег, попытался дать более расширенное объяснение. Он пояснил, что правительство Российской Федерации через Минфин России устанавливает нормативы содержания органов управления в субъектах, при этом учитываются налоговые и неналоговые доходы вместе с дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности. "У нас нормативы установлены - 2,5. Сегодня по факту мы на грани - туда-сюда. По ожидаемым оценкам, мы можем превысить этот норматив - 2,57 у нас предусматривается", - пояснил министр, отметив, что если такая ситуация сложится, то придётся вернуться к сокращению аппарата. "Мы не можем превысить норматив, потому что предусмотрены санкции бюджетные", - предупредил Смирнов. Отметим, что еще в марте 2009 года глава Минфина Чувашии в интервью ИА REGNUM Новости заявлял, что в Чувашии показатель расходов на содержание чиновников один из самых низких в России и составляет около 2% по отношению к доходам бюджета.

Этот аргумент стал решающим: президент республики принял, по его словам, "болезненное волевое решение". "Придётся всем подтянуться, напрячься и меньшим количеством людей выполнять тот же объём работы или даже меньший объём работы. Меньшим количеством людей - меньший объём работы. Всё-таки меньше будет объём работы чуть-чуть", - уточнил Федоров.

"Желание сохранить штаты тоже естественное желание любого министра, любого руководителя, - успокаивал коллег Николай Федоров. - Но жизнь показывает, что если даже сокращаем, порой система начинает работать лучше. Это же известно, кризис требует оптимизации и нового взгляда на то, кто чем занят, как занят, со скольки до скольки, сколько времени тратит на обед, сколько времени на курение или на то, чтобы просто поболтать. Или вместо того, чтобы за 5 минут решить вопрос, провести переговоры, по 1,5 часа сидят - так, лясы точат. Поэтому давайте освобождаться от этого, давайте внутренние резервы и ресурсы искать. У всех они есть, никто не сможет меня переубедить, что нет ресурсов. Нужно заставить работать больше и лучше. Причина - кризис".

Николай Федоров также предупредил министров, чтобы они были готовы к сокращению численности работников госслужбы "если не на 10%, то ещё процентов на 3 или 5": "Я не говорю, что обязательно приму такое решение, но будьте готовы к дальнейшему сокращению численности".

Президент также обратил внимание на расходы по программам повышения квалификации государственных гражданских служащих, переподготовку, командировку, "на обучение в Академии госслужбы". "Я общаюсь с теми, кто съездил на повышение квалификации. Честно говоря, никакой пользы не вижу... Процентов на 90 - халтура... Все, с кем общался - все негативно оценивают, говорят, что бесполезная трата времени", - сказал Федоров и поручил рассмотреть вопрос оптимизации этих расходов. По его мнению, из 5 млн рублей, направляемых ежегодно на повышение квалификации госслужащих, достаточно оставить 500 тыс. рублей, а сэкономленные средства направить на материальное обеспечение. "Не хватает элементарно бумаги, конвертов в министерствах", - признался Федоров.

Но на этом, к удивлению главы Чувашии, полемика о численности служащих не завершилась. В завершение заседания правительства в ходе рассмотрения вопроса об уполномоченном органе исполнительной власти Чувашской Республики по организации и ведению регистра муниципальных нормативных актов, глава Минюста Чувашии Валерий Петров попросил ввести одну должность эксперта для осуществления данной работы. Воцарилась мёртвая тишина. "Смелый, Валерий Павлович, да? Возражая всему тому, о чём я говорил только что", - хмуро указал подчинённому президент. Но министра юстиции это не остановило: он, в свою очередь, указал на методику расчёта определения численности гражданских служащих, опубликованную в издании о государственной службе. Президент перебил бодро рапортовавшего министра, отчитав за равнение на "идеальные модели организации работы по количеству штатных единиц на выработку единицы продукции".

"Вы вообще читали советскую литературу?", - обратился Федоров к Петрову. "Да, Николай Васильевич", - ответил грустно министр. "Как там работали в условиях кризиса наши сограждане? Помните, как Павел Корчагин работал? А его команда вся? А Тимур? Нам сегодня так надо работать. Примерно хотя бы. А вы - "давайте штатную численность, штатную численность", - попенял министров президент и поручил министру юстиции персонально заниматься регистром муниципальных нормативных актов, если ему не удастся никого найти в своём министерстве для выполнения этой работы. "Сергей Анатольевич (Гапликов, премьер-министр - ИА REGNUM), даю поручение: пусть министр ведёт эту работу. Он справится. Он у нас активный, энергичный, занимается спортом, ресурсов полно ещё у каждого министра. Так ведь, Валерий Павлович? Не справитесь, найдём другого министра", - пригрозил Николай Федоров. "Вопросы есть?" - спросил, оглядев притихших министров, глава Чувашии. На этом вопросе дискуссии были закрыты окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР