Католикос всех Армян: "Благодаря великой жертвенности наших воинов Арцах был освобожден"

Ереван, 28 сентября 2009, 12:47 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжаются мероприятия, посвященные 20-летию возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, 26 сентября в монастыре Гандзасар 13 века в Мартакертском районе республики состоялось богослужение во главе с Католикосом всех Армян Гарегином Вторым.

"Мы пришли, чтобы принести благословение из Святого Эчмиадзина. В течение этих 20 лет Арцах оживился очагами веры и заветными святынями. Слава Богу, благодаря совместным усилиям и великой жертвенности наших доблестных воинов армянской нации Арцах был освобожден", заявил Гарегин Второй в ходе праздничных мероприятий. При этом он отметил, что часто и священнослужители на равных с бойцами воевали с оружием в руках во имя свободы Нагорного Карабаха. "Так завещали нам наши святые отцы - если нужно, превратить наш крест в меч для защиты Родины", - отметил Католикос Всех Армян Гарегин Второй. В свою очередь предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян заявил: "В 1988 году вспыхнуло Карабахское движение, народ хотел иметь церковь, требовал возродить Арцахскую епархию. Бог, видя веру, непоколебимость, волю нашего народа, пошел навстречу и распорядился таким образом, что в ноябре 1988 года Москва, несмотря на то, что Баку был против этого, разрешила нам открыть два монастыря, две церкви. Героический дух нашего народа повел к победе". Паргев Мартиросян сообщил, что за 20 лет в НКР было построено 8 церквей, 3 часовень для военнослужащих, восстановлено 30 старинных и средневековых церквей и монастырей, созданы молодежный и пропагандистский центры, открыты ряд передач на духовные темы, радиоканал и др., издано около 80 книг и брошюр. Строятся 3 церкви, намечается сооружение четвертой церкви. "Сделано немало, однако этого недостаточно. С благословения Бога и благодаря благотворителям мы должны иметь в каждом селе хотя бы одну действующую церковь, чтобы суметь утолить духовную жажду, которую испытывает наш народ", - сказал Паргев Мартиросян.

Сегодня, 28 сентября, состоится заключительное мероприятие с участием высшего руководства НКР, представителей общественности республики и гостей. Будет продемонстрирован документальный фильм об Арцахской епархии. Вечер завершится национально-духовным концертом. Вместе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым в в НКР находятся предводители и представители ряда епархий ААЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.