В Воронежской области за лето в оздоровительных лагерях отдохнули более 1.800 детей из малообеспеченных семей

Воронеж, 28 сентября 2009, 11:48 — REGNUM  145 семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, выявлено в Воронежской области в ходе областной межведомственной профилактической операции "Подросток - 2009". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в департаменте труда и социального развития Воронежской области 28 сентября. Операция "Подросток" проводилась на территории региона с 10 июля по 19 сентября.

На каждую из семей, находящихся в социально опасном положении, составлены акты обследования жилищно-бытовых условий, оформлены карточки учета. По фактам неисполнения родителями своих обязанностей в отношении детей 75 материалов было направлено в муниципальные органы исполнительной власти и районные органы внутренних дел. По ним принимались соответствующие меры общественного воздействия и социальной поддержки. Помощь получили 8.156 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 3.003 многодетные семьи, 2.416 неполных, 516 семей с детьми-инвалидами, 865 семей неработающих родителей.

В стационарные отделения 23 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и двух социальных приютов для детей и подростков были помещены 637 несовершеннолетних, нуждающихся в поддержке государства. На базе 17 социально-реабилитационных центров области работали лагеря дневной формы пребывания. Они приняли 1.177 детей, для которых было организовано полноценное питание и интересный досуг. За время пребывания в лагерях ни один ребенок не совершил правонарушение и сам не стал объектом нападения или жестокого обращения.

По путевкам, приобретенным департаментом труда и социального развития области, в детских оздоровительных лагерях отдохнули 1.844 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. По ходатайствам районных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности был направлен 161 ребенок, из них 11 повторно. Из числа отдохнувших детей 971 ребенок или 52,6 % воспитывались в семьях неработающих родителей. В ОГУ "Центр социальной помощи семье и детям г. Воронежа" для 16 подростков, проживающих в Советском районе, была организована занятость в трудовых бригадах.

Семьям, нуждающимся в материальной помощи, к новому учебному году были выделены школьные ранцы с набором школьно-письменных принадлежностей, необходимых для учебы. Их получили 3.500 школьников младших классов из малообеспеченных семей. Существенным вкладом в семейный бюджет стала вещевая помощь в виде одежды и обуви. Ее получили свыше 2.583 детей из ресурсной базы комплексных центров социального обслуживания населения, центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Из банка "народной одежды" выделена одежда и обувь детям Хохольского, Бобровского, Лискинского, Павловского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.