Румыния уже отбирает территорию у Украины: СМИ

Бухарест, 28 сентября 2009, 11:35 — REGNUM  Выбросы значительного количества ила и песка в Килийский рукав Дуная, которые практикует Румыния в ходе дноуглубительных работ на своей территории, могут привести к изменению фарватера реки, по которому проходит украино-румынская граница. Об этом пишет украинское издание "Зеркало недели".

По информации газеты, значительная часть иловых сбросов румынской стороны оседает за струенаправляющей дамбой на мысе Измаильский Чатал на румынском берегу, образуя постепенно увеличивающуюся мель в Килийском рукаве Дуная. Результаты украинской космической съемки показывают: если в начале 2003 года этой мели еще не было, то в марте 2006-го ее площадь составляла уже 4,3 тысячи кв. м, а в августе 2008-го - почти 20 тысяч кв. м. Дальнейший рост мели с румынской стороны с высокой вероятностью приведет к смещению фарватера реки, по которому проходит государственная граница, в украинскую сторону, - говорится в материале.

"После Гааги и вердикта Международного суда украинские эксперты высказывали осторожную надежду: теперь, когда решен один из самых болезненных вопросов двусторонних отношений, Украина и Румыния наконец-то смогут спокойно сотрудничать "в духе дружбы и добрососедства". Но шельф поделили, о Змеином уже почти забыли, а дружбой с добрососедством по-прежнему и не пахнет. Более того, складывается впечатление, что Румыния сознательно и целенаправленно идет на ухудшение отношений с нашей страной. Арсенал методов и средств богат - от международных скандалов до мелких пакостей. Очевидно, что в такой "дружественной" атмосфере трудно обсуждать любые вопросы, тем более хронические проблемы. А ведь пакости Румыния нам делает не только мелкие", - говорится также в материале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail