В Калужской области прокуратура пресекла нарушения налогового законодательства

Калуга, 28 сентября 2009, 10:58 — REGNUM  Ряд налоговых инспекций Калужской области не соблюдали требования законодательства. Как сообщила 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший прокурор отдела областной прокуратуры Елена Ворничева, прокуратура Калужской области обобщила практику прокурорского надзора за исполнением территориальными органами Федеральной налоговой службы России по Калужской области положений законодательства РФ при осуществлении контроля за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Федеральным законом "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" введен в действие пункт 2.1, в соответствии с которым организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предоставлена возможность осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Между тем, прокурорские проверки на местах показали, что ряд налоговых инспекций не соблюдали требования законодательства. Так, прокуратурой Сухиничского района установлено, что в нарушение закона межрайонной инспекцией ФНС России № 1 по Калужской области в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.14.5 КоАП РФ за продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин. По выявленным фактам нарушений закона прокуратурой Сухиничского района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По аналогичным нарушениям, допущенным инспекцией ФНС России по Московскому округу Калуги, прокуратурой областного центра принесены 4 протеста на постановления по делам об административных правонарушениях. Протесты прокуроров рассмотрены и удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.