В Кузбассе начинаются заезды ветеранов-железнодорожников в санатории

Кемерово, 28 сентября 2009, 08:11 — REGNUM  Ко Дню пожилых людей 190 пенсионеров Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги поправят здоровье в дорожных санаториях-профилакториях и городских центрах социальной защиты населения. Такие "ветеранские" заезды к Дню пожилых людей стали традиционными на Кузбасском отделении дороги. Кроме того, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 сентября пресс-секретарь Кузбасского отделения ЗСЖД - филиала ОАО "РЖД" Татьяна Небогатова, на отделении дороги этот день отмечается встречами руководителей предприятий, профсоюзных лидеров с пенсионерами.

Тех же, кто по состоянию здоровья не может принять участия в таких встречах, навестят дома или в больнице. Руководство Кузбасского отделения дороги и территориальный комитет профсоюза встретятся с активистами ветеранской организации. Всем пенсионерам ко Дню пожилых людей будет оказана единовременная материальная помощь через железнодорожный фонд "Почёт".

На Кузбасском отделении дороги 14,4 тыс. ветеранов и пенсионеров. В коллективном договоре Западно-Сибирской железной дороги для пенсионеров оговорен целый ряд льгот и социальных гарантий, зависящих от стажа работы на железнодорожном транспорте. В частности, они имеют право на бесплатное лечение в санаториях, зубопротезирование. В этом году уже поправили свое здоровье в санаториях и профилакториях более 600 пенсионеров. Ветеранам предоставляются бесплатно проездные билеты на пригородный железнодорожный транспорт, а также раз в год билет для проезда в купейном вагоне по стране.

За восемь месяцев 2009 года в качестве материальной помощи пенсионерам выплачено 26,6 млн рублей. Кузбасский филиал Благотворительного фонда дороги, средства в который поступают от добровольных пожертвований работников отделения, оказал в этом году помощь 547 пенсионерам на сумму 2,2 млн рублей. Ежемесячно через железнодорожный фонд "Почет" материальная помощь выплачивается 10,3 тыс. пенсионерам. На оказание материальной помощи ветеранам войны и труда направлены более 2,3 млн рублей, заработанных кузбасскими железнодорожниками в ходе традиционных весенних субботников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.