В Мурманской области проведена прокурорская проверка по факту вспышки свиного гриппа

Мурманск, 28 сентября 2009, 07:33 — REGNUM  Прокуратурой Кольского района проведена проверка по факту заражения вирусом гриппа A/H1N1/09 учащихся средней общеобразовательной школы № 1 поселка Мурмаши, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Мурманской области. В ходе проверки установлено, что в поселке Мурмаши Кольского района зарегистрировано 20 человек, заболевших пандемическим гриппом, из них 19 учащихся школы № 1 и 1 взрослый. В настоящее время в стационаре проходят лечение 8 детей, 1 ребенок уже выписан, 11 обслуживаются амбулаторно (на дому). Для подтверждения диагноза грипп A/H1N1/09 в референц-центр по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора 25 сентября 2009 года направлено 20 проб.

Причиной распространения вируса послужил факт допуска ученика третьего класса средней общеобразовательной школы № 1 поселка Мурмаши к участию в образовательном процессе до истечения установленного 10-дневного срока карантина для детей, прибывших из стран с неблагополучной пандемической обстановкой. По факту нарушения законодательства, направленного на недопущение распространения гриппа, прокуратурой Кольского района в отношении образовательного учреждения школы № 1 возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), в адрес руководителя МУЗ "Кольская Центральная районная больница" Александра Антишина внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника больницы, не предпринявшего предусмотренных санитарными требованиями мер по обеспечению карантина ребенка.

В целях нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки Управлением Роспортебнадзора по Мурманской области вынесено предписание в соответствие с которым школа № 1 находится на карантине до 29 сентября 2009 года и в ней проводится дезинфекция. Одновременно, в отношении директора школы Ирины Гашковой составлен протокол по ст. 6.3 КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.