В Новокузнецке начинается приём металлургов, попадающих под высвобождение (Кузбасс)

Кемерово, 28 сентября 2009, 05:50 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 28 сентября, в Новокузнецке Кемеровской области в отделе кадров Западно-Сибирского металлургического комбината специальная комиссия начнёт приём металлургов, попадающих под высвобождение в 2009 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, приём будут вести заместители губернатора Елена Мазанько и Валерий Смолего. Кроме того, в состав комиссии входят специалисты администрации Новокузнецка и металлургического предприятия.

Напомним, что в связи с предстоящим сокращением кадров на предприятии, губернатор Аман Тулеев объявил о беспрецедентных мерах поддержки сокращаемых работников. Во-первых, благодаря договорённости с руководством "ЕвразХолдинга", все увольняемые получат единовременно по пять среднемесячных заработных плат. Кроме того, при местной администрации создан Фонд по организации малых предприятий, главная цель которого - помочь тем сотрудникам меткомбината, которые захотят создать свой собственный бизнес на территории области. В Фонд в 2009 году будут перечислены средства областного бюджета и "ЕвразГруп" в общей сложности 300 млн рублей. Все заявки на открытие собственного бизнеса необходимо направлять в адрес Фонда. Специально созданная комиссия будет заниматься одобрением проектов и распределением средств. Начинающие предприниматели получат все меры бюджетной поддержки малого бизнеса.

В тех семьях металлургов, где воспитывается один и больше детей дошкольного возраста, а жена не работает, будут открыты "семейные детские сады". "Мама официально оформляется воспитательницей в ближайший детский сад, заводим трудовую книжку, выплачиваем ей заработную плату - 5 тыс. рублей", - отметил губернатор.

Кроме того, как отмечают власти, сегодня в Новокузнецке 5 тыс. вакансий по различным рабочим специальностям. Например, 380 человек может быть принято на Новокузнецкий алюминиевый завод, где открывается новое производство. Ещё 113 - на Абагурскую обогатительную фабрику и 100 человек - на завод "Кузнецкие ферросплавы".

"Мы полностью поддерживаем инициативу губернатора Тулеева об оказании дополнительных мер поддержки высвобождаемых сотрудников", - отмечает вице-президент по персоналу "ЕвразГруп" Наталья Ионова. - "Евраз" остаётся компанией, которая уделяет особое внимание вопросам помощи своим сотрудникам в условиях кризиса. Мы подтверждаем эту позицию не только словами, но и делом. А поддержка региональной и городской власти делает эти усилия ещё более эффективными".

"ЕвразГруп" связывает высвобождение работников с повышением конкурентоспособности продукции новокузнецких предприятий на мировом рынке. Так, на аналогичном американском металлургическом предприятии примерно с такими же объёмами производства работает 900 человек, а на Западно-Сибирском меткомбинате насчитывается около 15 тыс. работников. Предполагается сократить эту численность на 1 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.