В Узбекистане более 70% ученых совмещают педагогическую и научную деятельность

Ташкент, 27 сентября 2009, 18:05 — REGNUM  В настоящее время более 70% ученых Узбекистана работают в вузах, совмещая педагогическую и научную деятельность. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника управления Министерства высшего и среднего специального образования Равшан Мусурманов.

По его словам, вузовская наука сегодня находится на подъеме, что делает ее более привлекательной для молодежи.

"Только в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 26,7% выросли объемы научных исследований, выполненных учеными вузов на основании договоров с заказчиками. Замечательно то, что сегодня наиболее целеустремленные молодые ученые уже в 27 лет могут защитить кандидатскую, а в 35 - докторскую диссертации. Кроме того, в настоящее время в институтах и университетах реализуются научно-исследовательские проекты по государственным грантам общей стоимостью около шести миллиардов сумов ($4 млн). Примечательно, что в каждом из них принимают участие студенты в качестве исследователей", - пояснил представитель Минвуза.

Он также сообщил, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом количество диссертаций, защищенных в учреждениях Министерства высшего и среднего специального образования, выросло более чем на 20%.

"Это отразилось и на количестве преподавателей с учеными степенями, работающих в вузах - их количество увеличилось. Радует и то, что на 28% увеличилось количество аспирантов и докторантов. Кстати, с этого учебного года в Национальном университете Узбекистана, Ташкентском государственном техническом университете, Бухарском и Каршинском государственных университетах в общей сложности открывается еще 21 новое направление аспирантуры", - заключил собеседник агентства.

В Узбекистане на сегодняшний день с учетом филиалов зарубежных вузов функционирует 72 учреждения высшего образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.