Варшава ищет "аварийный сценарий" на случай, если не договорится с Россией по газу

Варшава, 27 сентября 2009, 12:45 — REGNUM  Польша задумалась над "аварийным сценарием" на случай, если переговоры с Россией по вопросу поставок газа не дадут результатов. Как заявил в беседе с журналистами в Катовицах вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк, не исключено, что Варшава вскоре начнет поиск "аварийного выхода", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В то же время он заявил, что результатов переговоров с российской стороной следует ожидать в начале октября, пишет Gazeta Wyborcza.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 1 сентября после переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Россия и Польша в скором времени могут подписать договор о поставках газа. По его словам, все технические вопросы по контракту должны быть проработаны соответствующими компаниями, подписание контракта произойдет, скорее всего, ранней осенью.

Россия всегда в полном объеме обеспечивала Польшу энергоносителями и готова делать это в будущем, заверил Путин. Он отметил, что часть газа (2 млрд куб. м), который Польша закупала через неработающую сейчас компанию "РосУкрЭнерго", Россия готова восполнить. Путин также отметил, что по инициативе польской стороны в межправительственном соглашении был указан лимит, который "Газпром" поставлял на польский рынок. Если польские коллеги хотят увеличить лимит, сказал Путин, необходимо изменить соглашение.

Как отмечают эксперты, Польша является одной из серьезно пострадавших стран январского газового кризиса. На сегодняшний день Польша не в полном объеме обеспечена газом, который должна была поставлять компания "РосУкрЭнерго", а российский "Газпром" и компания "Газпроэкспорт" на себя эти обязательства не взяли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail