Российский народ понес наибольшие жертвы от дьявольских планов коммунизма: министр юстиции Польши

Варшава, 27 сентября 2009, 12:24 — REGNUM  В Катыньском лесу прошли мероприятия в память расстрелянных в 1940 году польских офицеров. Среди присутствующих был также министр юстиции Польши Анджей Чума, который заявил, что "если измерять страдания количеством жертв, то именно российский народ понес наибольшие жертвы в результате ложной идеологии и дьявольских планов сделать счастливым все человечество посредством ненависти". По его словам, одним из таких дьявольских планов был нацистский, основанный на расовой ненависти, второй - коммунистический, основанный на классовой ненависти, передает канал TVN24.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный суд России в январе текущего года косвенно признал, что катыньский расстрел был произведен по распоряжению советских карательных органов.

Как следует из архивных документов, впервые опубликованных в 1992 году, 3 марта 1940 года нарком внутренних дел Лаврентий Берия направил Сталину записку, в которой в том числе говорилось: "Дела о находящихся в лагерях военнопленных - 14.700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11.000 человек членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела".

5 марта политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: "Дела... рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения... Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на "тройку" в составе товарищей Меркулова, Кобулова и Баштакова".

Сегодня, президент Польши Лех Качиньски, а также некоторые политики и политологи добиваются того, чтобы Россия признала эти действия в отношении польских офицеров геноцидом. Кроме того в 2010 году в связи с 70-ой годовщиной Катыньского преступления Сейм Польши намерен принять специальную резолюцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail