В Узбекистане работают над законопроектом по социальной защите грудного вскармливания

Ташкент, 27 сентября 2009, 12:12 — REGNUM  Членами Комитета по труду и социальным вопросам нижней палаты парламента Узбекистана совместно с Министерством здравоохранения и региональным Детским фондом ЮНИСЕФ ведется активная работа над разработкой законопроекта о социальной защите грудного вскармливания. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости член Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса, доктор медицинских наук, профессор Зухра Ботирова.

По словам собеседника агентства, во многих странах давно существует закон, оказывающий социальную поддержку грудному вскармливанию. В его основу лег Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока, предусматривающий ограничения в проведении рекламной кампании, требования к этикеткам и прочее. "Сегодня практически у всех производителей смесей, чья продукция реализуется в Узбекистане, можно обнаружить нарушения кодекса", отметила Ботирова.

Она пояснила, что в стране нет закона, в котором строго прописывались бы требования и нормы, а опыт защиты здоровья матери и ребенка, который есть в Узбекистане, показывает, что существующих законов недостаточно. "Нужно принимать закон о социальной защите грудного вскармливания", - сказала депутат.

Говоря о необходимости такого закона, она отметила, что обеспечение исключительно грудным вскармливанием 95% детей в возрасте до шести месяцев является одной из основных задач национальной стратегии по улучшению питания населения республики на 2009 - 2011 годы.

"Закон, по нашему мнению, ограничит рекламу искусственных смесей, запретит раздавать смеси бесплатно и по льготным ценам тем матерям, которые кормят своих детей грудью", - заключила собеседник агентства.

По данным заместителя директора Республиканского научно-практического центра педиатрии Камолы Салиховой, исследование, проведенное специалистами Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ, показывает, что 20% мам отказываются от исключительно грудного вскармливания, поддавшись рекламе, 23 - следуя советам родственников, 21 - рекомендациям врача, 11 - предложениям медработников, 15 - по собственному решению.

Почти 98% детей уходят из родильных комплексов республики, находясь исключительно на грудном вскармливании. А через несколько месяцев этот показатель стремительно падает, хотя только грудное молоко является идеальным питанием, необходимым малышу в первые шесть месяцев его жизни. Оно полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах. Организм матери вырабатывает его индивидуально для каждого ребенка исходя из особенностей и потребностей младенца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.