В Калининграде экс-капитан траулера отсудил 40 тыс. рублей с рыбокомпании депутата Госдумы

Архангельск, 28 сентября 2009, 09:19 — REGNUM  В Калининграде бывший капитан морозильного траулера "Маршал Василевский" отсудил более 40 тысяч рублей с рыбодобывающей компании ООО "Морская звезда", совладельцем которой является депутат Государственной Думы, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Асан Нюдюрбегов.

Как сообщили сегодня, 28 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Московском районном суде г. Калининграда, в январе 2008 года ООО "Морская звезда" заключила с калининградцем К. трудовой договор, по которому он был принят капитаном на БАТМ (большой автономный морозильный траулер) "Маршал Василевский" с окладом в 35.000 рублей в месяц. В рейсе экипаж находился до ноября 2008 года, однако затем простоял еще месяц в исландском порту Торсхаффен, ожидая от судовладельца выплаты зарплаты.

В судебном заседании истец просил суд взыскать с рыбодобывающей компании вознаграждение за проводку судна без лоцмана в сумме 15.660 рублей, проценты за несвоевременную выплату зарплаты в сумме 69.928 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50.000 рублей.

Представитель ответчика просил в иске отказать в части, касающейся морального вреда и процентов по задержке выплат, мотивировав тем, что у ООО "Морская звезда" были объективные причины задержки этих выплат.

В итоге суд частично удовлетворил исковые требования экс-капитана БАТМ "Маршал Василевский", взыскать с ООО "Морская звезда" заработную плату в размере 15.660 рублей, проценты за задержку заработной платы в сумме 19.070 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 7.000 рублей. Итого 41.730 рублей.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в начале 2009 года экипаж российского траулера-морозильщика "Маршал Василевский" обратился в Калининградскую организацию Российского профсоюза моряков с жалобой на неоднократные нарушения условий контракта со стороны работодателя. В частности, рыбаки заявили, что работодатель ООО "Морская звезда" "в одностороннем порядке уменьшил зарплату путем снижения расценок за рыбу, при этом увеличив без дополнительной оплаты рабочее время", а также "произвольно увеличил продолжительность рейса и отказал экипажу в своевременной репатриации домой". Экипаж "Маршала Василевского" состоял из калининградских и архангельских рыбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.