Нарушителям ПДД стало сложнее уходить от ответственности

Москва, 27 сентября 2009, 08:15 — REGNUM  Верховный суд России разъяснил случаи, когда административное дело может быть передано в суд по месту жительства нарушителя.

Сейчас этим нередко недобросовестно пользуются водители, нарушившие Правила дорожного движения. По ходатайству "обвиняемого" дело может быть рассмотрено по месту его жительства, в том числе в другом субъекте Федерации, пишет "Водитель Петербурга".

В подавляющем большинстве случаев свидетели или иные участники дела (например, сотрудники ГИБДД или потерпевшие) не поедут на суд в другой регион. Следовательно, из дела исключаются существенные доказательства.

Верховный суд определил, что, рассматривая ходатайство, судья должен исходить из конкретных обстоятельств дела, имея в виду обеспечение баланса прав и обязанностей всех участников процесса. В определенных случаях в передаче дела может быть отказано. Например, при проведении административного расследования (а его, как правило, проводят при ДТП), или дело о нарушении, которое влечет административный арест (управление автомобилем без прав и т.д.), или если против этого возражает потерпевший.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.