Дмитрий Медведев: Россия готова добиться конкретных и проверяемых результатов по ядерной программе Ирана

Тегеран, 26 сентября 2009, 08:26 — REGNUM  "Мы едины в своей решимости начать переговоры о заключении в кратчайшие сроки всеобъемлющего и долгосрочного соглашения с целью урегулирования ядерной проблемы Ирана". Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев 25 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента.

"В своем недавнем письме МАГАТЭ власти Ирана признали, что ведут строительство нового завода по обогащению урана. Информация о том, что уже на протяжении нескольких лет Иран возводит обогатительный завод около г.Ком без ведома МАГАТЭ, является источником серьезной обеспокоенности. Строительство нового завода по обогащению урана идет вразрез с неоднократными требованиями Совета Безопасности ООН о том, чтобы Иран приостановил свою деятельность по обогащению", - говорится в заявлении.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия и ее партнеры считают, что МАГАТЭ должно незамедлительно изучить эту ситуацию в контексте осуществляемой инспекционной деятельности в отношении ядерной программы Ирана. " Мы призываем Иран полностью сотрудничать с Агентством в проведении данного расследования", - подчеркнул президент России.

Как отметил российский президент, Россия сохраняет приверженность серьезному диалогу с Ираном с целью выхода на договоренность об эффективных средствах снятия озабоченностей международного сообщества относительно ядерной программы этой страны. По его словам, сведения, что Иран ведет строительство нового обогатительного завода, только усиливает "нашу решимость в ближайшее время добиться конкретных и проверяемых результатов".

"На 1 октября сего года запланирована встреча так называемой "шестерки", участником которой является Россия, с представителями Ирана. Эта встреча дает возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы. Это будет возможно, если он подойдет к женевской встрече с готовностью сфокусироваться на ядерном вопросе, принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе и обеспечению ее транспарентности, а также продемонстрировать готовность к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ. Мы рассчитываем, что - особенно в свете вскрывшихся сведений о строительстве нового обогатительного завода - Иран предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях", - говорится в заявлении Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.