Представитель Ирана: Строительство завода по обогащению урана не было тайной

Тегеран, 26 сентября 2009, 01:10 — REGNUM  Иран отверг обвинения в том, что строительство его нового завода по обогащению урана было тайной. Как заявил иранский представитель Али Акбар Салехи, завод не был секретом, поэтому Тегеран сообщил о его существовании МАГАТЭ. Тегеран утверждает, что обязан сообщать о строительстве новых ядерных объектов лишь за 180 дней до загрузки в них радиоактивных материалов.

Сообщение о строительстве завода вызвало резкую критику со стороны мирового сообщества, подозревающего Иран в разработке ядерного оружия, сообщает радио "Свобода". Западные страны обвинили Иран в нарушении режима нераспространения и потребовали от него выполнять международные обязательства, пригрозив ужесточением санкций.

Ранее на этой неделе иранское правительство передало в МАГАТЭ письмо с упоминанием о новом заводе по обогащению урана, строительство которого началось несколько лет тому назад. По мнению лидеров стран Запада, существование этого завода подчеркивает продолжающееся нежелание Ирана выполнять свои обязательства в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН и требованиями МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.