Китайские бизнесмены намерены инвестировать в угольную промышленность Сибири и Дальнего Востока

Весь мир, 25 Сентября 2009, 22:41 — REGNUM  Визит представителей китайской угольной промышленности в Россию, состоявшийся с 9 по 18 сентября в рамках реализации российско-китайского Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере, расценивается сторонами как очередной значимый шаг в определении областей взаимных интересов китайских и российских компаний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре Минэнерго РФ.

Как отметил директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Алексеев, сопровождавший китайскую делегацию в поездках по угледобывающим регионам Западной Сибири и Дальнего Востока, "программа визита была насыщенной и дала хорошие результаты".

Алексеев уточнил: "Обе стороны заинтересованы в долгосрочной поставке угольной продукции в Китай. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы участия организаций КНР в освоении угольных месторождений, развитии транспортной инфраструктуры, обеспечивающей экспорт угля, обсуждены возможности научно-технического сотрудничества, особенно в части глубокой переработки угля. Была выражена взаимная заинтересованность в сотрудничестве при освоении и эксплуатации месторождения ООО "Восточная жемчужина", при освоении месторождения Еринакс, угольных ресурсов Сахалинской области, строительстве железнодорожный путей и морского угольного терминала, обеспечивающих экспорт сахалинских углей в Китай".

Рассматривается возможность привлечения инвестиций китайских компаний в освоение угольных ресурсов Кемеровской области и Бурятии, строительство обогатительных фабрик и других объектов, в создание совместных организаций по производству и сервисному обслуживанию оборудования для добычи и переработки угля. По всем этим вопросам переговоры будут продолжены.

Алексеев также рассказал, что признано целесообразным сотрудничество китайских организаций с ЗАО "Объединенная Промышленная Корпорация" по освоению месторождения коксующихся углей марки "Ж" на Элегесском месторождении в Тува. Кроме того стороны согласились содействовать переговорам китайской стороны с ОАО "Мечел" по вопросам строительства объектов транспортной и другой инфраструктуры, обеспечивающих возможность поставки углей с Эльгинского месторождения на экспорт.

В Протоколе о сотрудничестве в сфере угольной промышленности России и Китая между Департаментом угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации и Угольным департаментом Управления по энергетике КНР, составленном по окончании визита, стороны отметили свою заинтересованность в дальнейшем укреплении и развитии связей в области угольной промышленности.

В ближайшее время планируются очередные встречи делегаций угольных компаний обеих сторон по конкретным вопросам сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?