Чешский посол: Белоруссия вышла на путь демократизации

Минск, 25 сентября 2009, 18:39 — REGNUM  "Белоруссия - европейская страна, а для Европы характерно соблюдение прав человека", - заявил 25 сентября в Минске посол Чехии в Белоруссии Иржи Карас.

По его мнению, "Белоруссия вышла на путь демократизации". В политическом климате страны произошли изменения, и "первые шаги были успешные", передаёт слова посла БелаПАН. Приглашение Александра Лукашенко в Вильнюс было решением суверенного литовского государства, но этот шаг наверняка был согласован с Брюсселем, считает посол.

"Я убежден, что если мы хотим перемен в Белоруссии, то должны разговаривать друг с другом. Хорошо, когда Литва говорит с Белоруссией, и наоборот. Верю, что Чехия будет разговаривать с Белоруссией", - сказал Иржи Карас.

По словам чешского посла, сотрудничество между Чехией и Белоруссией имеет большие перспективы как из-за географической близости, "так и в языковом контексте". Наиболее перспективной в развитии отношений между Белоруссией и Чехией Карас назвал сферу экономики. По его мнению, Минску будет проще справляться с последствиями мирового экономического кризиса вместе с Чехией и Евросоюзом. "Политика ЕС "Восточное партнерство" может стать рамочной программой, которая изменит рамочные условия для экономического сотрудничества", - считает чешский посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.