Тимошенко обещает, что этот Новый год обойдется без газового конфликта с Россией

Киев, 25 сентября 2009, 18:14 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что Новый год пройдет без газового конфликта с Россией. Об этом она заявила, выступая сегодня, 25 сентября, на саммите "Ялтинская экономическая стратегия", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Впервые Украина и Россия отпразднуют Новый год абсолютно спокойно, каждый у себя дома, а не в аэропорте и не в "Газпроме". Это благодаря тому, что цена теперь определяется по формуле, и как бы не выглядела формула, политика из нее убрана", - заявила Тимошенко. Отметим, что ее мнение совсем не разделяет президент Украины Виктор Ющенко, считающий, что как раз накануне Нового года Россия может поднять вопрос штрафных санкций за невыбор Киевом законтрактованных объемов газа. В начале сентября Ющенко заявил, что размер штрафных санкций вследствие недобора газа только в первом полугодии 2009 года составляет 41,9 млрд. гривен. (около $5 млрд).

1 сентября в Польше Тимошенко и Путин объявили, что Украина будет оплачивать России только тот газ, который потребляет. Согласно заключенным в январе 2009 г. контрактам, Киев не имеет права снизить потребление газа более, чем на 20% от законтрактованного объема, иначе будут начислены штрафные санкции в размере 150-300% стоимости газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail