24 сентября в администрации г. Чебоксары состоялось заседание Общественного совета при главе города Чебоксары, в процессе которого участники заседания обсудили наркотическую ситуацию в г. Чебоксары и письмо президента России и его выступление на международной конференции в Ярославле. Обсуждение президентских заявлений сводилось к цитированию как самого Дмитрия Медведева, так и главы Чувашии Николая Федорова на эту тему, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Далее участники Общественного совета обсудили остроту наркотической ситуации в Чебоксарах. Так, замначальника УФСКН по Чувашии Сергей Чехов отметил, что наркомания "молодеет", и сегодня средний возраст наркомана - 18-25 лет. Он сообщил, что за девять месяцев 2009 года совместно с правоохранительными органами было выявлено 330 преступлений, показатель преступности в этой сфере на 100 тыс. населения Чувашии составляет 72,4 преступления (по России - 89 преступлений на 100 тыс. человек). Но "это нас не должно успокаивать, потому что это, возможно, плохая работа Управления наркоконтроля Чувашии", подчеркнул Чехов, отметив, что доля наркопреступлений от общего количества, регистрируемых в Чебоксарах, составляет 4,2%.

Как заявил замначальника УФСКН по Чувашии, доля тяжёлых наркотиков, таких, как героин, в Чувашской Республике незначительна. По его словам, это связано с малонаселённостью Чебоксар, небольшими доходами и самое главное с тем, что "Чебоксары - это как бы закрытый город". "Поезд у нас тупиковый, самолёты у нас мало летают, и с тем, что эту нишу общения, которая требуется для наркомана, заменяют те мероприятия, которые мы проводим с нашими коллегами как со всей России, так и с заграницей", - пояснил Сергей Чехов.

Между тем он высказал озабоченность по поводу роста в городе наркопритонов. Так, если за весь 2008 год в городе выявлено и ликвидировано 18 притонов, то за восемь месяцев 2009 года - уже 25.

Много было сказано Сергеем Чеховым и о проблеме наркомании в молодёжной среде, в частности, о таком популярном молодёжном мероприятии для поклонников рэп-направления в музыке, как "Кофемолка". "Я не против, конечно, "Кофемолки". Очень хорошее мероприятие, которое проводили у нас в Чебоксарах в конце августа, оно было очень значимо, но такие мероприятия без контроля оставлять нельзя. Мы должны держать руку на пульсе, что наши сотрудники, собственно, и делали. Мы сняли с "Кофемолки" шесть человек в состоянии наркотического опьянения, двое из которых были задержаны за хранение наркотических веществ", - рассказал он членам Общественного совета.

Начальник управления здравоохранения г. Чебоксары Дмитрий Марков в своём выступлении отметил, что очень важной составляющей вопроса является проблема токсикомании, так как токсикоманы - это люди, которые в перспективе могут стать наркоманами. "К сожалению, больные токсикоманией - это, в основном, дети и подростки. Среди них взрослых людей нет. И хотя у нас идёт снижение уровня заболеваемости токсикоманией, радоваться здесь не приходится, поскольку эта среда слишком рано переходит в наркотическую группу", - заявил Марков. Посетовал начальник столичного здравоохранения и на тот факт, что в аптеках происходит безрецептурный отпуск лекарств, что определённым образом способствует росту заболеваемости наркомании.

По данным на 1сентября, под наблюдением наркологической службы города находится 14.528 человек, из них женщин 1.981 (13,6 % от общего количества больных), детей - 308 (2,1 %). Общее число больных наркоманией по г. Чебоксары составляет 799 человек (показатель заболеваемости 175,2 на 100 тыс. населения, по республике - 83,1 на 100 тыс.), злоупотребляющих наркотиками - 917 человек (201,1 на 100 тыс. населения, по республике - 99,3). Заболеваемость наркоманией в Чебоксарах на протяжении пяти лет сохраняется выше заболеваемости по Чувашской Республике. Об опыте и перспективах взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций по профилактике наркомании в Московском районе Чебоксар рассказал заместитель главы москвоской администрации Юрий Офицеров. В борьбе с наркотической зависимостью большую помощь органам власти оказывают молодёжные общественные организации при администрации района, территориальные органы самоуправления (ТОСы), женсоветы. Активизирована работа родительских патрулей с семьями, оказавшимися в зоне наркотического и алкогольного влияния. Созданы социальные паспорта микрорайонов с определением "зон риска", связанных с распространением наркотиков, психотропных веществ, указанием неблагополучных семей с детьми, оказавшихся в зоне наркотического и алкогольного влияния.

В ходе обсуждения члены совета отметили необходимость подключения к борьбе с наркоманией религиозных и общественных организаций, органов территориального самоуправления. Было принято решение подготовить по данному вопросу обращение к жителям, ко всем заинтересованным структурам города.