Объем инвестиций в ЛПК в Кировской области составляет 20 млрд руб.

Киров, 25 сентября 2009, 17:25 — REGNUM  В Кировской области в лесопромышленном комплексе реализуются инвестиционные проекты в объеме 20 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте лесного хозяйства.

По информации департамента, в 2008-2009 годах в области были осуществлены основные этапы реформирования лесохозяйственной отрасли. Главная задача, стоявшая перед департаментом, - переход с 2009 года на новые правоотношения, установленные Лесным кодексом РФ.

С 1 января текущего года все участники лесных отношений перешли на новые правоотношения, предусматривающие переход от разрешительной системы лесопользования к заявительной. Использование лесов, в том числе заготовка древесины, осуществляется на основании проектов освоения лесов и лесной декларации.

Как отмечают в департаменте, к настоящему времени в области в полном объеме завершена государственная регистрация права собственности Российской Федерации на лесные участки, расположенные на землях сельхозназначения. Перевод в земли лесного фонда в Кировской области осуществлен на площади более 1,7 млн. га. Договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования участками приведены в соответствие с Лесным Кодексом РФ до 1 января 2009 года. В Кировской области все договоры переоформлены и выданы лесопользователям для регистрации.

Основным механизмом для привлечения крупных инвестиций в лесной комплекс является предоставление лесных участков в аренду в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов, подчеркивают в департаменте.

В данное время в области реализуется 7 инвестпроектов в сфере ЛПК. Ими предусмотрено создание лесозаготовительных производств, предприятий деревообработки. Для этого департаментом сформированы лесные участки для предоставления их в аренду на безаукционной основе и по льготной ставке арендной платы на начальный период. Общий объем инвестиций по реализации инвестиционных проектов составляет около 20 млрд. рублей.

По данным департамента, для заготовки древесины в регионе передано в аренду 592 участка лесофонда на общей площади 3,7 млн. га и 7 участков площадью 82,5 га - для культурно-оздоровительных целей. В области насчитывается в общей сложности 273 арендатора, из них 27 - крупные, то есть имеющие установленный ежегодный отпуск древесины на корню более 50 тыс. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.