В Нижегородской области проживают 36 тыс представителей финно-угорских народов

Нижний Новгород, 25 сентября 2009, 17:25 — REGNUM  В Нижегородской области проживают около 36 тыс. представителей финно-угорских народов, в том числе более 25 тыс. граждан мордовской национальности и около 8 тыс. марийцев. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, об этом сообщил 25 сентября министр внутренней политики региона Александр Цапин, выступая на IV Съезде финно-угорских народов РФ в г.Саранск.

По его словам, в области в местах компактного проживания марийского и мордовского населения создано более 15 творческих коллективов художественной самодеятельности. При муниципальных учреждениях культуры и образования функционируют центры национальных культур, этнографические музеи и специализированные библиотечные отделы с литературой на национальных языках.

В регионе, добавил Цапин, стали традиционными такие мероприятия, как Дни финно-угорских народов, эрзянско-мокшанские чтения, межрегиональный детский фестиваль-конкурс исполнителей марийской эстрадной песни "Ший онкыр (Серебряный колокольчик)", областной праздник мордовской культуры "Эрзянь покш Чи", межрайонный фестиваль - конкурс детских и молодежных фольклорных коллективов и исполнителей традиционных марийских фольклорных песен и танцев "Мыры и куштымаш - ик шымышто (Песня и танец - в одном сердце)".

"В Нижегородской области и в дальнейшем будет делаться все необходимое для сохранения этнической, культурной и языковой самобытности финно-угорских народов, проживающих в регионе". Уверен, что Съезд финно-угорских народов Российской Федерации, отмеченный духом согласия и взаимопонимания, насыщенный содержательными дискуссиями по актуальным проблемам сохранения духовно-нравственного наследия и развития национальной культуры, и образования, будет успешным и плодотворным", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail