Банкам окончательно запретят менять ставки в одностороннем порядке

Москва, 25 сентября 2009, 17:06 — REGNUM  Законопроект, запрещающий кредитным организациям менять ставки в одностороннем порядке, внес в Государственную думу РФ глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 25 сентября, законопроектом предлагается внести изменения в статью 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которыми по кредитному договору, заключенному с физлицом, банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия договора, увеличить размер процентов, увеличить или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Законопроект не нарушает права и законные интересы кредитных организаций, отмечает Резник, поскольку положения законопроекта будут распространяться на правоотношения, которые возникнут из кредитных договоров, заключенных после вступления в силу федерального закона.

Сейчас банк не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Однако практика привела к тому, что кредитный договор с физическим лицом приобрел характер договора присоединения, предусмотренного статьей 428 Гражданского кодекса РФ, и в подавляющем большинстве случаев содержит условия, предусматривающие право кредитной организации на одностороннее изменение процентной ставки и иных существенных условий кредитного договора, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Принятие законопроекта позволит повысить доверие граждан к институту кредитования, и банковской системе в целом, уверен Резник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail