Более 700 цхинвальских учеников до сих пор не ходят в школу (Южная Осетия)

Цхинвал, 25 сентября 2009, 16:47 — REGNUM  Восстановительный процесс некоторых цхинвальских школ после августовской войны 2008 года до сих пор не завершился и идет медленно, а две школы планируется сдать только к 1 сентября 2010 года. Об этом сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Южной Осетии Замира Джиоева. По ее словам, 1 сентября этого года не открылись школы №9, 12 и 5. Школы №9 и 12 строители должны сдать по плану только к первому января 2010 года. Школу №5 обещали сдать к 1 сентября, но проблемы с финансированием не позволили этого сделать.

"Сегодня этих учеников некуда даже разместить, там 30 финансовых классов, более 500 учеников, которые не ходят в школу", - сказала замминистра, сообщили ИА REGNUM Новости в Минпечати РЮО.

Джиоева также сообщила, что председатель правительства РЮО после посещения 5-й школы дал распоряжение Госкомитету по реализации проектов восстановления РЮО, чтобы срочно изыскали финансовые средства и привели в рабочее состояние хоть один корпус здания, и начать учебный процесс. "Дети должны заниматься, хотя бы в две смены, - подчеркнула Джиоева. - Но если в ближайший месяц этот вопрос не решится, мы будем вынуждены разместить учеников по частям в других городских школах".

Замминистра сообщила, что ученики школы №9 сейчас занимаются в новой школе №1 в микрорайоне "Московский", которая открылась 1 сентября. В школе №3 занимаются учащиеся Хетагуровской средней школы.

Вопрос частных школ также пока остается нерешенным, отметила Джиоева.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор частной цхинвальской гимназии Урузмаг Джиоев, 205 учеников гимназии с 1 сентября не ходят в школу. Во время августовской войны прошлого года здание гимназии пришло в негодность, однако в прошлом году ученики ходили в школу, правда, за первый семестр они сменили несколько школ. Затем гимназия обосновалась в здании школы №11, сдружилась с коллективом этой школы и, по словам Джиоева, учебный процесс проходил хорошо, ученики гимназии стали даже победителями школьных олимпиад.

Директор гимназии сообщил, что в начале сентября 2009 года министерство образования предписало им перебраться из 11-й школы в здание школы №3. Однако, как рассказал Джиоев, после проверки условий в этой школе, в частности, системы канализации, он не смог взять на себя ответственности отправить туда детей, опасаясь заражения, например, дизентерией. Кроме того, как сказал Джиоев, гимназии предлагают заниматься в этой школе во вторую смену - это значит, что уроки будут заканчиваться в 7-8 часов вечера, при том, что зимой в 5 часов уже темно. По мнению Джиоева, в теперешних цхинвальских условиях в это время детям небезопасно находиться на улице.

Разрушенное здание гимназия, которой исполнилось в этом году 15 лет, арендовала до 2012 года. После августа 2008 года, по словам Джиоева, им обещали внести в план строительства это здание и сдать его к сентябрю 2009 года, но 205 учеников гимназии пока не приступили в этом году к учебе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.