Прокуратура Забайкалья скорректировала десять региональных законов

Чита, 25 сентября 2009, 16:19 — REGNUM  Вернувшись с парламентских каникул, депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края на очередной сентябрьской сессии приняли более 60 законов, из которых десять откорректированы по замечаниям прокуратуры края. Замечания вносились на проекты законов в связи с тем, что они противоречили федеральному законодательству, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 25 сентября в прокуратуре региона.

В частности, законопроектом края "О нормативах для определения размера субвенций бюджетам муниципальных районов, городских округов Забайкальского края в сфере общего образования" в нарушение статьи 29 закона РФ "Об образовании" и подпункта 13 пункта 2 статьи 26.3 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" сокращался перечень расходов на хозяйственные нужды и расходные материалы, которые учитываются при определении субвенций бюджетам муниципальных районов, городских округов в сфере общего образования.

Законопроект края "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) педагогическим работникам образовательных учреждений в Забайкальском крае" содержал коррупциогенные факторы. Так, для финансового органа (министерства финансов края) не устанавливались сроки, в течение которых ему следует направлять уполномоченному органу (министерству социальной защиты края) финансовые средства на возмещение расходов, понесённых организациями, индивидуальными предпринимателями в связи с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа) педагогическим работникам образовательных учреждений. Не предусматривались сроки, в течение которых уполномоченный орган (министерство социальной защиты края) должен представлять в территориальный орган Федерального казначейства копии договоров о возмещении расходов, заключённых между ним и организациями, индивидуальными предпринимателями. Все вышеизложенное могло бы привести к волоките со стороны государственных органов, нарушению прав хозяйствующих субъектов, предоставляющих коммунальные услуги.

Проектом закона края "О поддержке донорства крови и её компонентов в Забайкальском крае" изменялись порядки награждения нагрудным знаком "Почётный донор России" и предоставления ежегодной денежной выплаты в размере шести тысяч рублей. Разработчики краевого закона не учли изменения, которые были внесены в закон РФ "О донорстве крови и её компонентов" ещё 23 июля 2008 года.

Участие прокурора в правотворческой деятельности будет продолжено, легче предотвратить принятие незаконного акта, чем устранять последствия от его применения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail