Из-за менингита школу отправили на внеплановые каникулы: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 25 сентября 2009, 16:12 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 21 по 25 сентября

В Полетаево единственную школу закрыли на карантин из-за менингита

Школа в поселке Полетаево был закрыта на карантин из-за массовой заболеваемости серозным менингитом. "Восточный экспресс" в материале под заголовком "Экстренные каникулы для полетаевских школьников" сообщал: "Карантин объявлен на десять дней. Но сроки могут быть продлены до месяца. За это время медики совместно с учителями успеют принять противоэпидемические меры - обработать от инфекции классы и школьные коридоры".

"На карантине сейчас около восьмисот полетаевских школьников. Местные врачи уже осмотрели всех школьников и сделали вывод: инфекцию подхватили дети, которые учатся в первую смену и недосыпают. Как правило, их иммунная система наиболее ослаблена", - информировала о причинах заболеваемости ЧГТРК.

"Восточный экспресс" цитировал главного детского инфекционного врача Челябинской области Рафию Бабик: "Возможно, это связано с водой. И дети поступают из Полетаево. Это дети, которые пили некипяченую сырую воду".

С подозрением на серозный менингит в инфекционное отделение челябинской детской больницы 8 поступило сначала 9 школьников из Полетаево, затем еще шесть, а потом пять. Таким образом, сегодня в больнице находятся 20 учеников из закрытой школы. Всего на лечении с серозным менингитом в инфекционном отделении челябинской детской больницы 8 находятся 94 человека. Случаи заболевания зарегистрированы в 28 школах и 27 детских дошкольных учреждениях.

ЧГТРК цитировала начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Челябинской области Раису Косареву: " В этом году действительно отмечается сезонный подъем. Он связан с тем, что это неуправляемая инфекция, у нее есть свои периодические подъемы. Именно в этом году накопилась неимунная часть населения, появился возбудитель, который ранее не циркулировал. Это все способствует распространению инфекции".

"Способ передачи серозного менингита простой: контактный и воздушно-капельный. Заразиться им может каждый, особенно если иммунитет подорван. На территории области, преимущественно в Челябинске, Магнитогорске и Сосновском районе, активно проводятся противоэпидемические мероприятия. Во всех школах города и области осуществляют карантинные действия, работают дежурные врачи", - писал "Челябинский рабочий".

31 канал подчеркивал: "Из Сосновского района школьников и детсадовцев в спешном порядке направили в Челябинск. Единственная полетаевская школа сейчас на карантине. Инцидентом заинтересовалась прокуратура".

"Коммерсант" публиковал заявление заместителя прокурора Сосновского района Ирины Климковой: "Сейчас мы собираем информацию о данном инциденте, после чего проверим на соответствие закону действия должностных лиц в образовательном учреждении. И тогда будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования".

Банковская карточка стала причиной смерти четырех человек

31 канал сообщал 22 сентября: "В Увельском районе при тушении пожара погиб сотрудник МЧС Сергей Тупицин. Сообщение о возгорании поступило сегодня ночью. Горел частный дом. Прибывший на место расчет обнаружил открытое пламя внутри жилища и сильное задымление. Через час пожар был полностью ликвидирован". Телеканал пояснил в сюжете, что Сергей Тупицин работал в МЧС с 1999 года, он был женат, у него остались дети двойняшки мальчик и девочка, 2001 года рождения.

"Восточный экспресс" информировал, что "по предварительной информации, смерть могла наступить в результате удара электрическим током".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после пожара в доме и воз него были найдены еще три трупа. Выяснилось, что во время пьянки, в которой участвовали хозяева дома, подозреваемому в убийстве Александру Калиненкову были нужны деньги на покупку спиртного. Он предложил хозяину Альберту Ремизову снять необходимую сумму с банковской карты, однако тот отказался сообщить ему пин-код. Услышав отказ, Калиненков начал избивать членов семьи Ремизовых, а затем поджог дом, в котором они находились. Следствие продолжается.

Скоропостижно скончался министр строительства

31 канал сообщал: "Минувшей ночью скоропостижно скончался Валерий Шопов. Министр строительства Челябинской области умер у себя дома. Предположительно от острой сердечной недостаточности".

"Восточный экспресс" приводил в телесюжете слова председателя ЗСО Владимира Мякуша: "Действительно, это большая трагедия, утрата для тех людей, которые его знали, для друзей, с которыми он долгое время работал, жил, дружил. Он всегда откликался на просьбы людей, невзирая на должности. Он жил и работал для области".

"Коммерсант" публиковал биографию министра: "Господин Шопов родился в Копейске, где начал свою трудовую деятельность на Челябинском металлургическом комбинате. После этого он занимал руководящие посты в горкоме ВЛКСМ, а в 1986 году возглавил Металлургический район Челябинска, которым руководил более 20 лет. Региональный Минстрой он возглавил в 2004 году".

"Вечерний Челябинск" особо подчеркнул, что "даже перейдя на работу в правительство области, связи с родным районом он не терял"

ИА REGNUM Новости сообщало, что Валерий Шопов будет похоронен на Успенском кладбище Челябинска. Гражданская панихида пройдет с 10:00 до 12:00 по местному времени (с 8:00 до 10:00 мск) в ДК ЖД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail