Зарубежные эксперты высоко оценивают безопасность реакторов ВВЭР

Москва, 25 сентября 2009, 16:11 — REGNUM  24 сентября в Нововоронеже открылась международная научно-практическая конференция, посвященная 45-летию безопасной эксплуатации атомных станций с реакторами типа ВВЭР в России и за рубежом. В настоящее время в эксплуатации находятся 52 ядерных энергоблока с реакторами типа ВВЭР российского дизайна, среди них 28 - с реактором ВВЭР-1000. Энергоблоки с реакторами ВВЭР эксплуатируются в Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии и Финляндии, Украине, Китае и России. В настоящее время в стадии строительства находятся еще 8 энергоблоков с ВВЭР в России и 5 энергоблоков - за рубежом. Первый энергоблок с реакторной установкой ВВЭР был введен в эксплуатацию в 1964 году на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС. К этой дате и приурочена международная конференция, в которой принимают участие более 300 специалистов - представителей 50 атомных станций из 15 стран, в том числе Украины, Финляндии, Австрии, Испании, Франции и Китая.

"Я имею довольно долгий опыт работы с реакторами типа ВВЭР, так как в 1972 году участвовал в пуске первой АЭС Словакии "Богунице". В 1975 году проходил стажировку на Нововоронежской АЭС, где принимал участие в изучении проекта водо-водяного энергетического реактора, - рассказал руководитель группы управления проектом TACIS на площадке НВ АЭС Йозеф Валович. - Мы осознали, что ВВЭР является лучшим реактором, который на сегодня применяется в нашей отрасли. Он спокойно работает в течение целого года, прост в эксплуатации и обладает отрицательным температурным коэффициентом реактивности, в отличие от кипящих реакторов".

"Я хорошо знаю реакторы типа ВВЭР, потому что всю свою жизнь занимался их эксплуатацией. А последние семь лет, когда я стал работать в МАГАТЭ, я стал участвовать в оценке безопасности различных реакторов и могу сказать, что мы всегда получаем очень хорошие результаты по ВВЭР, - отметил руководитель секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ Мирослав Липар. - Они имеют мощные системы безопасности, оснащены вспомогательным оборудованием, которое способно привести к защите всей системы в случае угрозы аварии. Кроме того, их очень легко эксплуатировать".

"На АЭС Лунмэнь на острове Тайвань установлен тот же тип реакторов. Эта система зарекомендовала себя безопасностью и высоким коэффициентом полезного действия. Также такие реакторы просты в перегрузке топлива", - уверен директор по развитию компании CNNC Лу Тижонг..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.