Концепция развития моногородов Башкирии будет готова в октябре

Уфа, 25 сентября 2009, 16:05 — REGNUM  К началу октября в Башкирии будет окончательно утверждена концепция развития моногородов. Об этом сегодня, 25 сентября на пресс-конференции в Уфе заявил премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В республике определены 12 территорий с монопрофильной структурой, где проживает 652 тыс. человек, или 16% общей численности населения республики, - сказал Сарбаев. - По федеральным нормативам - их 8 (в список не вошли Агидель, Межгорье - как города не республиканского подчинения и Чишмы и Раевское - как не относящиеся к городам). Выделены четыре группы моногородов, для каждого из которых разрабатывается своя система мер государственной поддержки и реформирования. На инвестиционном форуме в Сочи мы представили проект по городу Агидель. Сегодня строительство атомной электростанции в этом городе идет с переменным успехом. В последнее время вопрос "завис", и окончательного ответа нет. Прежние вложения, если их грамотно использовать, дают огромную перспективу для развития этого города. Тем более, он занимает выгодное экономическое положение и имеет выходы на основные водные артерии, транспортировать груз по воде гораздо дешевле, чем по железной дороге. Уже сейчас оттуда можно отгружать строительный материал, продукты нефтепереработки во все уголки мира. Грузовой речной порт семи морей обеспечит работой как минимум 20 тыс. человек, т.е население всего города Агидель".

Премьер-министр Башкирии так же отметил, что для оздоровления ситуации на монопредприятиях республики им выделены кредиты. В частности, получили кредиты ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль (330 млн. руб); ОАО "Агрофирма Байрамгул" (90 млн. руб.). ОАО "Баймакский литейно-механический завод" получило заем в сумме 20 млн. рублей. ОАО "КумАП" предоставлены государственные гарантии по кредиту на пополнение оборотных средств в размере 200 млн. долл. США на поставку вертолетов в Китай. ОАО "НефАЗ" для нужд республики отгружено 69 автобусов на сумму 235 млн. рублей. Принято распоряжение правительства РБ об организации на базе ОАО "НефАЗ" производства зерноуборочных комбайнов "Челленджер-647".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail