В 2009 году в Башкирии запланировано к сдаче более 400 тыс. кв. м жилья

Уфа, 25 сентября 2009, 16:02 — REGNUM  В 2009 году в Башкирии запланировано к сдаче 5 155 квартир общей площадью 401,141 тыс.кв.м на сумму 2,583 млрд. рублей. Об этом сегодня, 25 сентября на пресс-конференции в Уфе заявил премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Удовлетворенность программами повышения доступности жилья может наступить тогда, когда на очереди на жилье будет стоять не 44000 человек, как сейчас, а гораздо меньше, - сказал Сарбаев. - 15 тысяч очередников живет в Уфе, где стандартной семье для покупки квартиры по коммерческой стоимости нужно работать всю свою сознательную жизнь. Естественно, сделать жилье доступным - наша стратегическая задача. На республиканские программы строительства доступного жилья в 2009 году из бюджета республики выделено почти 4 миллиарда рублей".

По мнению премьер-министра РБ, решение вопросов доступности жилья в массовом малоэтажном строительстве. "Более 75% нового жилья в республике относятся к малоэтажной застройке, - говорит Сарбаев. - Опыт коттеджных поселков Шамонино, Жуково и Дорогино - показывает эффективность высокой конкуренции. Цена квадратного метра там 8 - 12 тысяч рублей за квадратный метр. Десять муниципальных районов на прошедшей выставке представили свои проекты застройки новых микрорайонов. Они использовали опыт Шамонино с учетом местных особенностей".

Цена за квадратный метр в размере 8-12 тысяч рублей - не предел, считает премьер-министр РБ. "Сейчас в Юматово запускается новый "пилотный" проект - строительство небольших коттеджей по цене от пяти тысяч рублей за квадратный метр. Пока построено три дома, после того, как они пройдут тестирование, различные проверки, проект будет развиваться и дальше. Многие говорят, что, строя небольшие по площади дома, мы возвращаемся к социализму. Но нужно понимать, что для молодой семьи любое, пусть даже и небольшое по площади жилье - это стабильность, благополучие, возможность рожать детей. К тому же есть и перспектива расширения жилплощади, - постепенно дом можно достраивать - участки мы выделяем большие - 10-12 соток", - рассказал Сарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.