Сейм Польши ответит на критику Госдумы приглашением к обсуждению истории

Варшава, 25 сентября 2009, 15:47 — REGNUM  Маршалек польского Сейма Бронислав Коморовски призывает комиссию по иностранным делам пригласить к исторической дискуссии своих коллег из Госдумы, которая выступила с критикой по поводу резолюции о событиях 17 сентября 1939 года. По его словам, таким должен быть ответ польской стороны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Коморовски подчеркнул, что налицо различие позиций исторической оценки сталинизма и его последствий для России и Польши. "Нужно обсуждать это, но на базе исторических знаний, а не эмоций", - подчеркнул маршалек, пишет Gazeta Wyborcza.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, комитет Государственной думы РФ по международным делам направил письмо парламентариям Сейма Польши в связи с принятой резолюцией, осуждающей "Вторжение" Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию.

"Особое разочарование вызывает стремление поставить на одну доску действия нацистской Германии, которая на протяжении 30-х годов прошлого века не скрывала своих агрессивных намерений по захвату и подчинению всей Европы, включая физическое истребление целых народов, и Советского Союза, который, в виду столь откровенной политики Гитлера, до самого последнего момента предпринимал попытки создания действенной системы коллективной безопасности в Европе", отмечается в письме.

Как известно, российская сторона неоднократно высказывала свою позицию в отношении событий и фактов, перечисленных в резолюции, отмечается в документе. "В Государственной думе согласны с выводом польских коллег о том, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды", - сказано в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.