На телевидении может появиться обязательная антиреклама алкоголя и курения

Москва, 25 сентября 2009, 15:09 — REGNUM  Законопроект об обязательной антирекламе алкоголя и курения в Государственную думу РФ внесли глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов и глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 25 сентября, законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О рекламе" телеканалы и радиостанции обязывают ежедневно показывать социальную рекламу о вреде потребления алкоголя и курения. Отдельно предлагается рекламировать вред потребления пива.

Длительность такой рекламы по каждому из трех пунктов (вред алкоголя, пива и курения) должна составлять не менее трех минут ежедневно, в том числе, не менее 1 минуты в телепрограммах с 18 до 23 часов местного времени. То есть, в сумме каждому теле- и радиоканалу предлагается ежедневно выделять на эти цели девять минут рекламного времени (в том числе три минуты в прайм-тайм).

Законопроект предусматривает и полный запрет рекламы "табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров" с 1 января 2011 года.

До этого времени реклама подобных товаров допускается только в организациях или местах, осуществляющих розничную продажу таких изделий.

Причем такая реклама не должна содержать утверждений о том, что "курение имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния".

В рекламе табака и табачных изделий также нельзя осуждать воздержание от курения, обращаться к несовершеннолетним и использовать образы несовершеннолетних. Предупреждение о вреде курения в такой рекламе должно занимать не менее 10% рекламного пространства.

Авторы законодательной инициативы не согласны с утверждениями производителей сигарет, что "реклама их изделий преследует цель не приучение к табаку новых курильщиков, а переключение уже существующих с одного бренда на другой". "На самом деле ситуация выглядит совсем иначе, - говорится в сопроводительных документах к законопроекту, - акцент делается на детей и женщин, уровень потребления среди курящих зачастую поддерживается и повышается, желание курильщика бросить курить уменьшается, а бывших курильщиков побуждает начать употреблять табак снова".

В России ежегодно пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail