В Чувашии строят завод акриловых ванн и "солнечную долину"

3

Москва, 25 сентября 2009, 14:26 — REGNUM  24 сентября глава Чувашии Николай Федоров и генеральный директор ООО "Керамика" Жорди Батльо заложили капсулу в основание будущего завода по производству акриловых ванн в Новочебоксарске. Крупный проект с общим объемом инвестиций 68 млн евро воплощается в жизнь ведущим мировым концерном Roca Group (Испания) и включает в себя строительство на территории республики трех объектов - завода по производству акриловых ванн, санитарной керамики и логистического центра, сообщает пресс-служба администрации президента республики. В результате в Чувашии будут дополнительно созданы сотни высокооплачиваемых рабочих мест. "Одним из важнейших факторов быстрого и успешного начала реализации инвестиционной программы стала поддержка президента и правительства республики. Надеюсь, что наш проект послужит примером и привлечет новых иностранных инвесторов, которые выберут Чувашию, поскольку она славится благоприятной инвестиционной политикой", - подчеркнул Жорди Батльо.

"В условиях кризиса в мире и в стране международная компания вкладывает столь серьезные инвестиции в строительство завода, полностью соответствующего стандартам XXI века. Это показатель того, что республика интересна, привлекательна, вызывает доверие у представителей бизнеса", - отметил в своем выступлении Николай Федоров.

Торговый и экономический советник Посольства Испании в России Анна Мария Овьедо Муньос обратила внимание участников церемонии на то, что реализуемый в Чувашии проект - это самая крупная инвестиция Испании в российскую экономику: "До недавнего времени представители наших деловых кругов ограничивались только проявлением интереса, о конкретных начинаниях речь не шла. Поэтому мне очень приятно находиться здесь, где будет построен новый завод. Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит началом роста активности испанских компаний, реализации совместных проектов на территории России".

Николай Федоров и Жорди Батльо подписали текст обращения к потомкам, вложили лист в капсулу и поместили ее в основание будущего завода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2007 году Roca приобрела у московской группы "Савва" 100% ООО "Керамика", владевшей двумя фабриками по производству санкерамики - в Чебоксарах и Новочебоксарске. Эксперты тогда заявляли о крупнейшем поглощении на российском рынке сантехники и оценили сделку в $50 млн.

После посещения "Керамики" Николай Федоров побывал в ОАО "Химпром", где провел совещание, посвященное ходу реализации проекта по созданию производства солнечных модулей на базе технологии "тонких пленок". Предприятие, знаменующее собой рождение новой отрасли российской экономики - солнечной энергетики, будет построено в Новочебоксарске в рамках соглашения между Российской корпорацией нанотехнологий и Группой компаний "Ренова", сообщает пресс-служба администрации президента республики. Общий объем финансирования проекта - свыше 20 млрд рублей. Кроме того, 1,2 млрд рублей инвестируется в создание научно-исследовательского центра, который вместе с Физико-техническим институтом имени Иоффе будет работать над повышением эффективности солнечных модулей.

На сегодняшний день создано совместное предприятие - компания Nano Solar Technology Ltd, заключен договор на поставку оборудования на сумму около 12 млрд рублей, идет отбор подрядчиков и субподрядчиков для проектирования инженерной инфраструктуры и строительных работ, достигнута договоренность с компанией Avelar Energy Group, которая будет заниматься реализацией готовой продукции в Германии, Испании, ряде других зарубежных стран, а также на российском рынке. В правительстве особо подчёркивают, что будут созданы свыше 1.300 рабочих мест на основном и смежных производствах по обустройству "солнечной долины" - так жители Чувашии стали называть проект, имеющий большое значение для всей России и стран СНГ.

В целом работы ведутся в плановом порядке, по некоторым направлениям даже с опережением намеченных сроков. Николай Федоров особо подчеркнул, что необходимо строго соблюдать график, не допускать задержек, и поручил тщательно проработать вопросы использования местного сырья для производства специального стекла, а также создания крупного логистического центра, чтобы доставлять готовую продукцию потребителям на автомобилях. "Нам сегодня очень нужны грамотные, инициативные, современно мыслящие люди", - подчеркнул он. И добавил: "Замечательно, что для них будут созданы все условия, в том числе и благодаря научно-исследовательскому центру мирового класса с самым современным оборудованием. Это особенно важно для нашей молодежи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.