Правительство Республики Коми готово сотрудничать с международными организациями в экологических проектах

Сыктывкар, 25 сентября 2009, 14:20 — REGNUM  24 сентября гава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в работе международного семинара по обсуждению проекта "Разливы нефти - управление рисками и поддержка принятия решений".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, Торлопов провел рабочую встречу с участниками семинара, прибывшими из российских регионов, а также из-за рубежа. В форуме участвуют представители Норвегии, Швеции, Канады, США, Великобритании, Италии, Нидерландов и других государств. Глава Коми обратился к участникам с приветственным словом:

"Идея защиты окружающей среды перешла из области научных теорий и политической философии в сферу экономической практики и устойчиво утвердилась в ней через нормы международного, национального и регионального права. В ХХI веке экологическая политика, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности являются приоритетными задачами государственного управления. Это особенно важно для хрупких экосистем арктических и северных районов Земли. Антропогенная нагрузка на окружающую среду не снижается, вследствие чего всё более загрязняются биосфера. Но всё в природе взаимосвязано: негативное воздействие на один элемент экосистемы приводит к ухудшению состояния другого. Промышленное вторжение в биосферу разрушает способность природной среды поддерживать экологическое равновесие. Уже сегодня загрязнение биосферы напрямую сказывается на здоровье людей, и это уже не только экономический, но и социальный параметр, - сказал губернатор. - Я очень благодарен инициативной группе проекта, профессору Владимиру Павленко и доктору Сальве Даль, которые провели ряд встреч с потенциальными партнерами по проекту - экспертами различных стран в области охраны окружающей среды и представителями органов приарктических государств во время международной конференции "Арктические границы", состоявшейся в Тромсе в январе 2009 года".

Глава региона отметил, что участники встречи поддержали идею реализации проекта по управлению рисками и системе поддержки решений относительно нефтяных загрязнений, подчеркнув ее актуальность для приполярных стран. Инициативная группа проекта предложила разрабатывать данный проект в рамках научного сотрудничества между НАТО и Россией. "Защита окружающей среды - комплексная задача в условиях Севера. Научное сопровождение данного вопроса совершенно необходимо, ибо реализация любых проектов в условиях Севера и Арктики имеет такие особенности, как: высокая капиталоемкость, длительность освоения, необходимость использования специальной техники и технологий, приспособленных к экстремальным условиям эксплуатации, повышенные требования в области охраны окружающей среды и значительные риски - экономические и технологические, - сказал Торлопов. - Защита окружающей природной среды Арктики и Севера поддерживается многими международными институтами, национальными политическими инструментами. Поэтому мы приветствуем идею обсуждения и координации усилий с соответствующими программами и проектами под эгидой Арктического Совета, Европейского Союза и Евро-Арктического Баренц региона, Совета Россия - НАТО".

Правительство Республики Коми выразило готовность сотрудничать с международными, национальными государственными и общественными организациями в данном направлении и весьма заинтересовано в реализации проекта на территории Коми, как опытной площадки отработки новых подходов, методов и технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.