Правительство Республики Коми готово сотрудничать с международными организациями в экологических проектах

Сыктывкар, 25 Сентября 2009, 14:20 — REGNUM  24 сентября гава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в работе международного семинара по обсуждению проекта "Разливы нефти - управление рисками и поддержка принятия решений".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, Торлопов провел рабочую встречу с участниками семинара, прибывшими из российских регионов, а также из-за рубежа. В форуме участвуют представители Норвегии, Швеции, Канады, США, Великобритании, Италии, Нидерландов и других государств. Глава Коми обратился к участникам с приветственным словом:

"Идея защиты окружающей среды перешла из области научных теорий и политической философии в сферу экономической практики и устойчиво утвердилась в ней через нормы международного, национального и регионального права. В ХХI веке экологическая политика, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности являются приоритетными задачами государственного управления. Это особенно важно для хрупких экосистем арктических и северных районов Земли. Антропогенная нагрузка на окружающую среду не снижается, вследствие чего всё более загрязняются биосфера. Но всё в природе взаимосвязано: негативное воздействие на один элемент экосистемы приводит к ухудшению состояния другого. Промышленное вторжение в биосферу разрушает способность природной среды поддерживать экологическое равновесие. Уже сегодня загрязнение биосферы напрямую сказывается на здоровье людей, и это уже не только экономический, но и социальный параметр, - сказал губернатор. - Я очень благодарен инициативной группе проекта, профессору Владимиру Павленко и доктору Сальве Даль, которые провели ряд встреч с потенциальными партнерами по проекту - экспертами различных стран в области охраны окружающей среды и представителями органов приарктических государств во время международной конференции "Арктические границы", состоявшейся в Тромсе в январе 2009 года".

Глава региона отметил, что участники встречи поддержали идею реализации проекта по управлению рисками и системе поддержки решений относительно нефтяных загрязнений, подчеркнув ее актуальность для приполярных стран. Инициативная группа проекта предложила разрабатывать данный проект в рамках научного сотрудничества между НАТО и Россией. "Защита окружающей среды - комплексная задача в условиях Севера. Научное сопровождение данного вопроса совершенно необходимо, ибо реализация любых проектов в условиях Севера и Арктики имеет такие особенности, как: высокая капиталоемкость, длительность освоения, необходимость использования специальной техники и технологий, приспособленных к экстремальным условиям эксплуатации, повышенные требования в области охраны окружающей среды и значительные риски - экономические и технологические, - сказал Торлопов. - Защита окружающей природной среды Арктики и Севера поддерживается многими международными институтами, национальными политическими инструментами. Поэтому мы приветствуем идею обсуждения и координации усилий с соответствующими программами и проектами под эгидой Арктического Совета, Европейского Союза и Евро-Арктического Баренц региона, Совета Россия - НАТО".

Правительство Республики Коми выразило готовность сотрудничать с международными, национальными государственными и общественными организациями в данном направлении и весьма заинтересовано в реализации проекта на территории Коми, как опытной площадки отработки новых подходов, методов и технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический