Минздравсоцразвития усилит борьбу с фальсификациями пенсионных волеизъявлений граждан

Майкоп, 25 сентября 2009, 13:45 — REGNUM  В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ состоялось открытое совещание "О мерах по усилению контроля за соблюдением прав граждан при подаче ими заявления о заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами" совместно с представителями ФСФР, ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Основной темой стало предотвращение возможных нарушений волеизъявления граждан, при выборе ими способа формирования обязательных пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде.

Ситуация с оспариваемыми переводами средств пенсионных накоплений граждан из ПФР в негосударственные пенсионные фонды привела к последующиему запрету Пенсионного фонда России на заключение договоров агентами, не являющимися должностными лицами негосударственного пенсионного фонда. Отчасти возможность возникновения таких споров обусловлена несовершенством существующего законодательства.

Замминистра Юрий Воронин заявил: "Министерство здравоохранения и социального развития РФ дало рекомендацию Пенсионному фонду приостановить действие запрета на заключение договоров о переходе граждан из ПФР в негосударственные пенсионные фонды агентамина разумный переходный период, в течение которого Министерство совместно с НАПФ разработает комплекс мер по предотвращению фальсификации волеизъявления граждан и подготовит поправки в действующее законодательство, дополнительно гарантирующие соблюдение прав граждан при их волеизъявлении".

Среди первоочередных мер, направленных на усиление контроля за соблюдением прав граждан при подаче ими заявления о заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами участники совещания отметили изменение формы заявления (возможность его подачи без ведома гражданина должна быть исключена) и усиление внутреннего контроля за деятельностью сотрудников в негосударственных пенсионных фондах.

Юрий Воронин обратил внимание на то, что у россиян, пока что не выработана культура внимательного отношения к "письмам счастья", рассылаемым Пенсионным фондом. "Россияне ежегодно получают эту информацию. Надо пользоваться ей", - отметил Юрий Воронин. По словам замминистра, в случае возникновения подозрений в неправильности сведений, в частности, если пенсионные накопления были переданы из государственного в какой-либо негосударственный пенсионный фонд без согласия гражданина, это письмо является основанием для обращения в Пенсионный фонд и проведения подробной проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail