Подразделения МЧС Узбекистана отрабатывают на учениях действия при возникновении ЧС на водохранилищах

Ташкент, 25 сентября 2009, 13:41 — REGNUM  Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана в течение трех дней в зоне отдыха Чимган и акватории Чарвакского водохранилища провело соревнования по спасательному многоборью среди подразделений МЧС республики, в ходе которых отрабатывали действия при возникновении ЧС на водохранилищах. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в МЧС республики. По словам собеседника агентства, на них отрабатывались навыки коллективов этого министерства по умению действовать в период природных и техногенных катаклизмов.

"Слаженность и умение они проявили при ликвидации последствий землетрясения - такова была легенда состязаний. Требовалась четкая работа с гидравлическим оборудованием в разрушенном здании, а также спасение людей, оказавшихся под завалами. Нужно было быстро эвакуировать "пострадавших", оказать им первую медицинскую помощь", - отметил представитель узбекского МЧС.

По его словам, с задачей спасатели справились. Не менее трудным был спуск раненых с высотного здания. В программу соревнований входили ориентирование по компасу или карте, подъем по скальному участку, обеспечение безопасной переправы через каньон.

"Не менее сложными были состязания в акватории Чарвакского водохранилища. От спасателей требовалось поднять со дна и вынести на берег манекен, имитирующий утонувшего. Кроме этого, участники показали навыки в проведении работ на воде и под водой. Главной целью проведенных соревнований было предупреждение чрезвычайных ситуаций, защита населения и ликвидация последствий землетрясений при их возникновении, обучение населения навыкам квалифицированных действий в период ЧС", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также сообщил, что первое место занял республиканский многопрофильный центр быстрого реагирования, вторым оказался специальный отряд быстрого реагирования, а третьим - аварийно-спасательная группа управления ЧС Самаркандской области. Были названы имена лучших тренеров и спасателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.