Ужесточается наказание участникам организованных преступных сообществ

Москва, 25 сентября 2009, 13:28 — REGNUM  Ужесточается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 25 сентября Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса РФ".

Законопроектом более четко разграничиваются признаки двух форм организованной преступности - организованной группы и преступного сообщества (преступной организации), а также усиливается уголовная ответственность организаторов и членов преступного сообщества (преступной организации).

Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. За совершение этих деяний повышаются низший и высший пределы санкций в виде лишения свободы с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет соответственно.

В отдельных случаях возможно даже пожизненное заключение. Поправки предусматривают уголовную ответственность лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, и не принимающих непосредственное участие в преступных действиях. Даже если они лично не участвовали в совершении преступления, а лишь руководили преступной группировкой, они могут быть приговорены к пожизненному заключению.

Низший предел санкций в виде лишения свободы за участие в преступном сообществе (преступной организации) повышается с 3 до 5 лет, а за совершение деяний с использованием своего служебного положения - с 10 до 15 лет. Лица, осужденные за совершение таких деяний, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Предусматривается возможность продления срока предъявления обвинения лицу, задержанному по подозрению в совершении такого преступления, с 10 до 30 суток.

С каждым годом количество преступлений, совершенных членами преступного сообщества, растет. Так, по словам полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, если в 2007 году было заведено 34620 таких дел, то в 2008 году - 36601 дело. Причем из этого количества дел подавляющее число - тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщил Минх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail