От строительства Нижегородской АЭС получат преимущества жители не только Нижегородской, но и Владимирской, Ивановской и Рязанской областей: эксперт

Владимир, 25 Сентября 2009, 13:23 — REGNUM  "Строительство и эксплуатация Нижегородской АЭС способны ощутимо улучшить уровень жизни населения не только Нижегородской области, но и граничащих с ней районов Владимирской, Ивановской и Рязанской областей, - заявил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - И дело тут не только в увеличении бюджетного обеспечения жителей, ведь АЭС за период строительства и эксплуатации способна принести до $3 млрд. налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Конечно, около 50% этой суммы получат региональный и местные бюджеты Нижегородской области, но остальные деньги достанутся всем остальным жителям РФ. Естественно, что эти деньги могут быть израсходованы на социальные программы и программы развития регионов. Но это пока вопрос будущего".

"В первую очередь сейчас, когда во всей стране растет количество безработных, Нижегородская область и прилегающие к ней регионы получат около 10 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, - отметил он. - Особенно это касается жителей города Мурома, который обладает высоким людским ресурсом. Конечно, это более всего касается представителей строительных отраслей, но именно они более всего пострадали от кризисных сокращений. Далее, в период эксплуатации, АЭС даст до 8 тыс. рабочих мест в производственной и социальной сфере, что позволит муромчанам обрести высоквалифицированную и стабильную работу. Также необходимо отметить рост инвестиционной привлекательности регионов, которые имеют дешевый и надежный энергетический ресурс, ведь более 30% энергии новой АЭС предназначено для Владимирской области, а это сопоставимо с половиной энергопотребления небольшой европейской страны. И здесь уже традиционный для атомной энергетики цикл: новые энергетические мощности - новые промышленные объекты - новые рабочие места, рост налоговых поступлений, развитие инфраструктуры. Кроме того, для Мурома это еще и возможность развития новой для себя области экологического туризма. Нижегородская АЭС будет строиться с реакторами нового типа ВВЭР с соблюдением всех экологических норм проекта "АЭС-2006", что ставит уровень ее экологической безопасности выше среднеевропейского. Не исключено, что этот факт может вызвать всплеск экологического туризма в регионе, ведь во Франции и США зоны атомных станций давно стали объектами интереса туристов".

"Строительство и последующая эксплуатация такого крупного объекта как АЭС безусловно является положительным фактором для развития экономической и социальной сферы региона, - полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. - Здесь, помимо каких-то прямых налоговых выгод для бюджета, важно то, что реализация проекта способно придать импульс для развития всей региональной экономики в целом - это создание новых рабочих мест, определенное оживление в секторе строительства и транспорта на период возведения АЭС. Не следует забывать и о том, что Нижегородская область являлась энергодефицитным регионом, что было мощным ограничителем для ее экономики, негативно отражалось на инвестиционной привлекательности данного субъекта РФ. Несомненно, что позитивные результаты от строительства АЭС ощутят не только нижегородцы, но и жители близлежащих регионов. Так, например, во Владимирскую область, которая на данный момент также является энергодефицитной, после запуска станции будет поступать примерно третья часть всей производимой электроэнергии. При этом особенно актуален старт подобного проекта сейчас - в условиях экономического кризиса. В частности, строительство АЭС позволит частично решить проблемы занятости в регионе и, таким образом, снизить уровень социальной напряженности".

Напомним, 4 сентября в Навашино Нижегородской области состоялись слушания по проекту оценки воздействия Нижегородской АЭС на окружающую среду. По итогам слушаний большинство жителей Навашинского района высказались в поддержку строительства. По данным нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (НОИС РАН), проводившего опрос жителей Навашинского района в августе, чуть менее 60% респондентов поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства. Против выступают лишь 17,9% опрошенных даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства. Еще 24,7% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Справка. Нижегородская АЭС - это серийный проект. Генеральным проектировщиком является Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Заказчиком - застройщиком проекта является ОАО "Концерн Энергоатом" (100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергопром"). Первая очередь станции будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - более 17 млрд кВтч, численность персонала - около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период - до 8 000 человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения - Навашинский район Нижегородской области. Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт. Социальная значимость сооружения Нижегородской АЭС за весь срок её эксплуатации (50 лет) характеризуется следующими цифрами: налог на прибыль составит около 40 миллиардов рублей, налог на имущество - порядка 50 млрд. рублей, земельный налог - около 1 млрд. рублей, транспортный налог - около 50 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО