Призыв в армию граждан, негодных по состоянию здоровья - самое частое нарушение: эксперты

Майкоп, 25 сентября 2009, 13:10 — REGNUM  Об итогах весенней призывной кампании и прогнозах относительно призыва осени-2009 сообщили на пресс-конференции 24 сентября координатор Общественной инициативы "Гражданин и армия", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и председатель межрегионального движения "Солдатские матери", член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Кузнецова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Кривенко, особенность весеннего призыва в 2009 году заключалась в резком увеличении числа призываемых граждан. Со временем эта тенденция будет только возрастать, причем неизбежно столкнется с влиянием демографического кризиса, который продолжает испытывать Россия. Если осенью 2008 года в армию было призвано 219 тысяч человек, то весной 2009 - уже 305 тысяч, а осенью, по имеющимся данным, планируется призвать около 400 тысяч молодых людей. Это ведет к нарушениям, основное из которых неизменно на протяжении многих лет: призыв заведомо негодных по состоянию здоровья граждан. Несмотря на существующее официальное расписание болезней, военкоматы признают годными к службе молодых людей с астмой, язвой желудка и прочими тяжелыми хроническими заболеваниями. Оспорить это решение можно только через суд, что должны иметь в виду все призывники и их родители, подчеркивали участники пресс-конференции. К прочим нарушениям, по словам специалистов, относятся неправильный порядок вызова в военкомат, неполный состав комиссии и т.д. Хотя в Москве, например, весной не было зафиксировано "облав" на юношей, достигших 18-летнего возраста, в Санкт-Петербурге, например, по словам Кузнецовой, такие случаи были.

Чего ожидать от осени и последующих призывов? По словам Кривенко, поскольку переход на контрактную основу комплектования армии провален, а фактически - саботирован генералами, то, чтобы обеспечить требуемое количество военнослужащих, не исключен возврат к двухлетней - а то и трехлетней - срочной службе. "До выборов 2020 года этого, конечно, не произойдет, а вот потом это возможно, если общество не поставит вопрос ребром о переходе на контрактную службу", - считает специалист.

Что касается Москвы, то, по словам Татьяны Кузнецовой, осенью в столице планируется призвать 12 тысяч человек (весной было призвано 9 тысяч). "Командование обещает выполнить этот план полностью и досрочно. Но осуществить его без нарушений невозможно", - считает Кузнецова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.