Россия повысила акциз на один из главных экспортных товаров Литвы

Вильнюс, 25 сентября 2009, 12:45 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 25 сентября, Россия увеличила акциз на ввоз сыра. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Министерстве хозяйства Литвы, Литва рассматривает это событие как "попытку спасти национальное производство сыра и помощь российским производителям".

В ведомстве не скрывают, что это решение России серьезно повлияет на экономику Литвы, поскольку сыр является одним из основных молочных продуктов как Литвы, так и ЕС, которые экспортировался в Россию. В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что будут "прилагать все усилия", чтобы увеличить субсидии Евросоюза для экспорта сыра.

Напомним, что ранее литовские СМИ сообщили, что Россельхознадзор опять ограничил ввоз продукцию еще нескольких литовских молокоперерабатывающих компаний. По словам представителей ассоциации переработчиков молока Pieno centras, это серьезный удар по литовской молокоперерабатывающей промышленности.

В Россию свою продукцию не смогут ввозить MGL Baltija, Ingman ledai, Rokiškio sūris и Pasvalio sūris. Причина, как и в первый раз - антибиотики. По словам представителя Pieno centras Линаса Саснаускаса, это решение окажет прямое воздействие на объемы производства и коснется производителей молока. Кроме того, увеличивается опасность того, что этим литовским компаниям придется сократить штат сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.