Природоохранная прокуратура вступилась за чистоту вод реки Медынка (Калужская область)

Калуга, 25 сентября 2009, 12:24 — REGNUM  Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры по прекращению загрязнения реки Медынка. Как сообщила 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник Калужского межрайонного природоохранного прокурора Яна Гапарян, в связи с обращениями граждан, опубликованными в средствах массовой информации, Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране водных объектов в Медынском районе с выездом на место и привлечением специалистов управления Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов по Калужской области.

В ходе проверки комиссией было установлено, что в реку Медынка осуществляется сброс сточных вод без соблюдения водоохранных мероприятий. Так, ОАО "МосМедыньАгропром" принадлежит строящийся животноводческий комплекс в деревне Дошито и очистные сооружения ливневой канализации. На момент обследования данные объекты в эксплуатацию не сданы, однако эксплуатируются, что является нарушением п.1 ст.34, п. 2 ст. 38, ст. 39 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Кроме того, ОАО "МосМедыньАгропром" нарушены правила эксплуатации водохозяйственных сооружений, не обеспечено обезвреживание сбросов загрязняющих веществ, что влечет загрязнение почвы и реки Медынка.

В адрес руководителя ОАО "МосМедыньАгропром" внесено представление.

Кроме того, выявлены другие источники загрязнения реки Медынка. Администрации Медынского района принадлежит канализационная насосная станция микрорайона "Северный" г. Медынь, которая находится в нерабочем состоянии, в связи с чем, неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды от домовладений микрорайона сбрасываются на рельеф и далее в реку Медынка. С очистных сооружений микрорайона "Новые лужки" г. Медынь, находящихся в ведении ООО НПО "Космос", осуществляется сброс сточных вод в водный объект без решения компетентного органа о предоставлении водного объекта в пользование. При этом, предельно допустимые нормативы сбросов загрязняющих веществ сточных вод не утверждены, не ведется производственный контроль за качеством сбрасываемых сточных вод.

В связи с выявленными нарушениями, в отношении должностных лиц администрации муниципального образования "Медынский район" возбуждены дела об административном правонарушении по ст.ст. 7.6, 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, главе администрации муниципального образования "Медынский район" внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Генеральному директору ООО НПО "Космос" также вынесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, а в отношение НПО "Космос" возбуждено дело об административно правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.