В Челябинской области общая безработица в 2,3 раза выше зарегистрированной

Челябинск, 25 сентября 2009, 12:17 — REGNUM  Общая численность безработных в Челябинской области в 2,3 раза выше количества людей стоящих на учете в службах занятости региона. Такие данные 25 сентября опубликовала федеральная служба государственной статистики по Челябинской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как пояснили в Челябстате, на конец августа 2009 года на рынке труда Челябинской области было официально зарегистрировано 65,9 тыс. человек, что составляет 43,7% общей численности безработных и 3,6% экономически активного населения.

Существенное расхождение в размерах общей и регистрируемой безработицы статистический орган объясняет тем, что значительная часть безработных предпочитает вести поиск работы самостоятельно, не вставая на учет в службе занятости. А основной причиной, осложняющей ситуацию на регистрируемом рынке труда, называют сохраняющееся на протяжении ряда лет несоответствие структуры предлагаемых вакансий профессионально-квалификационному составу жителей, обратившихся в службы занятости. Так, среди предлагаемых вакансий преобладают непрестижные и малооплачиваемые рабочие места.

Кроме того, если уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с августом 2008 года увеличился на 2,5%, то реальное число безработных возросло в 3,3 раза.

Напомним, по официальный уровень безработицы в Челябинской области по последним данным регионального управления по труду и занятости населения составляет 3,5%. На учете в службах занятости состоят более 64 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.