Госдума РФ согласна с Сеймом: польско-российское примирение требует уважения исторической правды

Варшава, 25 сентября 2009, 12:03 — REGNUM  Навязанная Сейму Польши дискуссия не может восприниматься иначе, как отчаянная попытка повернуть вспять уже нынешнюю историю отношений двух стран, говорится в письме, направленном комитетом Государственной думы РФ по международным делам председателю комитета по международным делам Сейма Республики Польша Анджею Халицкому. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 25 сентября, в направленном главой комитета Константином Косачевым ("Единая Россия") письме выражается "глубокая озабоченность" в связи с принятием Сеймом Польши резолюции "В связи с агрессией Советского Союза против Польши 17 сентября 1939 года". В письме напоминается о том, что недавно состоялся визит главы правительства РФ Владимира Путина в Польшу. "Несмотря на то, что разногласия в оценках по-прежнему сохранились, тем не менее, наметились контуры более спокойного диалога по этим вопросам без излишней декларации спорных тем истории и их негативного наложения на современные российско-польские отношения", сказано в документе. "Судя по всему, эти позитивные тенденции устроили в Польше далеко не всех. Опять навязанная Сейму Польши дискуссия на "Заданную тему" не может восприниматься иначе, как отчаянная попытка повернуть вспять уже нынешнюю историю наших отношений", говорится в письме.

"Особое разочарование вызывает стремление поставить на одну доску действия нацистской Германии, которая на протяжении 30-х годов прошлого века не скрывала своих агрессивных намерений по захвату и подчинению всей Европы, включая физическое истребление целых народов, и Советского Союза, который, в виду столь откровенной политики Гитлера, до самого последнего момента предпринимал попытки создания действенной системы коллективной безопасности в Европе", отмечается в письме.

Как известно, российская сторона неоднократно высказывала свою позицию в отношении событий и фактов, перечисленных в резолюции, отмечается в документе. "В Государственной думе согласны с выводом польских коллег о том, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды", сказано в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.