Серж Саргсян совершит панармянское турне по крупнейшим очагам диаспоры

Ереван, 25 сентября 2009, 11:47 — REGNUM  С 1 октября президент Армении Серж Саргсян начинает недельное турне по странам мира, в ходе которого встретится с представителями крупнейших армянских общин в Париже, Лос-Анджелесе, Бейруте и Ростове-на-Дону, с тем, чтобы выслушать их позицию по нынешнему этапу урегулирования армяно-турецких отношений. Об этом на встрече с Католикосом всех армян Гарегином II заявил президент Армении Серж Саргсян, передает пресс-служба главы государства.

Гарегин II приветствовал инициативу президента, отметив, что диаспора, являющаяся важнейшей и неотделимой частью армянского народа, получит возможность напрямую ознакомиться с позицией руководства страны по столь важнейшему вопросу. Католикос сообщил, что Священный Синод Армянской апостольской церкви на своем ближайшем заседании обсудит процесс нормализации армяно-турецких отношений и выступит с соответствующим заявлением.

Иного мнения придерживается премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который недавно заявил, что необходимо чтобы Армения избавилась от влияния диаспоры. "От диаспоры Армении никакой пользы нет", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября состоялось обсуждение армяно-турецких отношений с участием политических сил и президента страны. В совещании президента Армении с политическими силами принимали участие представители 52 из 64 приглашенных партий. На совещании не присутствовала парламентская оппозиционная партия "Наследие" и внепарламентская оппозиция в лице Армянского национального конгресса. Президент Армении заявил, что также, как и многие в Армении видит риски в этом процессе.

31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают внутренние политические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail