В Чувашии осуждён сотрудник Ростехнадзора

Чебоксары, 25 сентября 2009, 11:17 — REGNUM  Алатырский районный суд огласил приговор в отношении сотрудника Управления Ростехнадзора по Чувашии, ныне - госинспектора отдела Приволжского управления Ростехнадзора 60-летнего Евгения Атаманчука. Он признан виновным в совершении 7 преступлений, предусмотренных ст. 292 (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ, сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

Как установлено предварительным следствием по делу, Атаманчук в период с апреля 2006 года по декабрь 2007 года предлагал гражданам, обратившимся к нему в связи с необходимостью осуществления электроснабжения жилых домов, гаражей, торговых киосков, парикмахерских, составить необходимую проектно-сметную документацию. Согласно договоренностям, он, не имея соответствующих полномочий, самостоятельно составлял указанную документацию от имени специализированных организаций, не имевших лицензии на деятельность в сфере электроснабжения. При этом проектно-сметная документация составлялась им с нарушением требований, установленных нормативно-техническими документами. Данные нарушения в последующем послужили одной из причин подключения большинством из обратившихся граждан ответвлений от воздушных линий до объектов кабелями с сечением меньшим, чем предусмотрено нормативом.

В последующем, не ставя в известность свое руководство, не имея соответствующих полномочий, на титульных листах чертежей-проектов он самостоятельно ставил визу "согласовано", свою подпись и оттиски закрепленного за ним штампа Управления Ростехнадзора по Чувашской Республике либо оттиски штампа Чувашгосэнергонадзора, и выдавал гражданам изготовленные с помощью оргтехники акты допуска в эксплуатацию электроустановок. В указанные акты Атаманчук, как полагает следствие, вносил заведомо ложные сведения о том, что составленная им проектно-сметная документация разработана уполномоченной организацией.

По представленным гражданами в энергосбытовую организацию актам допуска, выданным им Атаманчуком, были выданы разрешения сетевым организациям на подключение электроэнергии к указанным объектам. После выдачи Атаманчуком указанной проектно-сметной документации и актов допуска гражданам последние по его требованию передавали ему денежные средства в сумме от 700 до 3500 рублей, которые в последующем им использовались по собственному усмотрению. Всего от неправомерных действий Атаманчука пострадали 26 человек.

При рассмотрении судом уголовного дела было установлено, что на момент вынесения приговора, истек срок давности привлечения Атаманчука к уголовной ответственности по ст. 292 УК РФ по 19 фактам незаконной выдачи актов допуска в эксплуатацию электроустановок, которые имели место в апреле 2006 года - августе 2007 года, в связи с чем уголовное дело в этой части было прекращено по нереабилитирующему основанию.

Приговором Алатырского районного суда Атаманчуку назначено наказание в виде штрафа в сумме 65 тысяч рублей и лишения права занимать определенные должности в структуре Ростехнадзора сроком на 2 года. Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.