В Калининграде ищут тайник последнего коменданта Кёнигсберга

Калининград, 25 сентября 2009, 11:01 — REGNUM  Историки Калининграда приступают к поиску тайника последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша. Как сообщил сегодня, 25 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости калининградский краевед Сергей Трифонов, исследование подземного железобетонного бомбоубежища, служившего штабом коменданта Кёнигсберга, начнётся в начале следующей недели.

"Мы будем исследовать георадаром пол бункера, - продолжил Трифонов. - Я получил на эти действия официальное разрешение от Калининградского областного историко-художественного музея ("Блиндаж Ляша" является филиалом музея. - прим. ИА REGNUM Новости) и специалистов, курирующих это направление".

По словам историка, "с 1945 года подземный бункер не исследовался приборами, поэтому мы рассчитываем найти в полу и стенах пустоты, в которых, возможно, спрятаны секретные документы или ценные вещи".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в 2007 году в "Блиндаже Ляша" были обнаружены уникальные металлические кованые двери с руническими знаками. Как считает историк Трифонов, двери были доставлены зимой 1945 года в подземное бомбоубежище Отто Ляша "для оккультной защиты фашистов от неприятеля". "Вход в бункер сначала преграждали "магические" двери, только затем шли внушительные бронебойные ворота, а последними шли двери химзащиты, - рассказал краевед. - С военной точки зрения тоненькие двери из стальных прутьев не являлись сколько-нибудь значимой преградой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.