В чебоксарской "Радуге" дан старт акции "1000 журавликов в Хиросиму"

Чебоксары, 25 сентября 2009, 11:02 — REGNUM  В чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга" в Чебоксарах на закрытии японской выставки был дан старт акции "1000 журавликов в Хиросиму". Первые журавлики были выполнены под руководством мастера по оригами, члена Санкт-Петербургского центра оригами Ирины Капитоновой, владеющей этим искусством 20 лет, сообщили ИА REGNUM Новости в "Радуге". В столице Чувашии мастер-классы по оригами состоятся 3 и 4 октября в Центре современного искусства.

Организаторы отметили, что японский журавлик - одна из самых популярных схем оригами, его символ, насчитывается более 500 видов журавлей. Сам журавль издавна считается в Японии символом удачи и долголетия. По одной древней японской легенде, если сложить из бумаги тысячу журавликов и подарить их окружающим, исполнится желание. Вторая мировая война придала древней фигурке еще одно значение, напоминают в "Радуге". После атомной бомбардировки Хиросимы больная лейкемией девочка Садако Сасаки молилась о мире на земле, успев сделать в больнице 644 журавлика. Девочка не успела собрать тысячу птиц, но ее мечта окрылила миллионы людей по всей планете. Ежегодно в Музей мира в Хиросиме из разных концов света отправляют гирлянды из 1.000 журавлей.

Всего экспозицию "Япония - страна восходящего солнца" посетили более 4.100 человек, проведено более 80 экскурсий по японской выставке. "Выставка произвела резонанс среди посетителей выставочного центра: утонченная красота японских ландшафтов, многоцветные шелковые свитки, прославленные гравюры Хокусая и Хиросигэ, кимоно ручной работы, зонтики и веера вызвали живой отклик как у детей, так и у взрослых", - говорят в "Радуге". Кроме того, в рамках Дней Японии в Чувашии был проведен ряд культурных мероприятий для знакомства с культурой "страны восходящего солнца": чайная церемония, игра в камни, мастер-класс по оригами для детей из реабилитационных центров, мастер-класс по икебана. Также выставочный центр "Радуга" посетила делегация из Японского центра в г.Нижний Новгород во главе с директором Сохэи Оиси. "Он не смог сдержать радости, когда увидел фотопортреты императора Японии Акихито и его семьи, гравюры с изображением цветущей сакуры и сливы. Господин Сохэи был приятно удивлен, что в Чебоксарах так достойно представлена культура его Родины, о чем написал в своем отзыве: "Музей "Радуга" произвел на меня большое впечатление", - отметили авторы проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail