Строительство в высокосейсмичной зоне Рогунской и Камбаратинских ГЭС является преступным легкомыслием

Астана, 25 сентября 2009, 10:12 — REGNUM  Ученый секретарь Института сейсмологии Академии наук Узбекистана кандидат физико-математических наук Махира Усманова заявила о том, что строительство в высокосейсмичной зоне Рогунской и Камбаратинских ГЭС является преступным легкомыслием и безответственностью, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам узбекского эксперта, Саяно-Шушенская ГЭС в России и все крупные гидротехнические сооружения в Центральной Азии проектировались и строились в советский период, когда главенствовал принцип: побыстрее и подешевле. А вопросы безопасности, в том числе экологической, и сейсмичности не были в числе приоритетов. Случившаяся в России катастрофа имеет самое прямое отношение к центральноазиатскому региону.

"Ведь крупнейшие ГЭС в Центральной Азии - Токтогульская в Киргизии и Рогунская в Таджикистане - страдают теми же изъянами, что и Саяно-Шушенский каскад, поскольку их проектировали практически одни и те же люди. Возьмем, например, Токтогульскую ГЭС. Она, конечно, своими размерами потрясает воображение. Длина водохранилища 42 километра, ширина - 17 км, объем воды - 19,5 кубического километра (!). Сравним это гигантское сооружение с Саяно-Шушенской ГЭС. Одна и та же агрессивная среда, в которой находятся оба гидротехнических объекта, очень активная в сейсмическом отношении. Одинаковое покрытие - бетон. Приблизительно один и тот же срок эксплуатации, в частности, Токтогульская ГЭС работает уже 40 лет - весьма солидный возраст. Причем район, где находится Токтогул, - это зона активного тектонического разлома, то есть разрывов в земной коре, видимых даже визуально. Пусть простят мне эмоции, но это просто страшный в сейсмическом отношении регион. Здесь в 1889 году произошло Чиликское землетрясение магнитудой 8,3 балла (по шкале Рихтера), Красноводское в 1895 году - 8,2 балла (на берегу Каспийского моря), Кашгарское в 1902 году - 8,1 балла, Кеминское в 1911 году - 8,2 балла. Это были землетрясения, когда сдвигались горы, проваливалась под ногами земля", - пояснила узбекская ученая.

Она также сообщила, что в районе строительства Камбаратинских ГЭС в 1992 году произошло сильнейшее Суусамырское землетрясение, магнитудой 7,4, интенсивность толчков в его эпицентре доходила до 10 баллов. Данная территория попадает в сферу влияния Таласо-Ферганской и Суусамырской сейсмоактивных зон, проявивших себя за последнее время множеством сильных землетрясений.Но и сегодня район Токтогульского водохранилища в действующих картах сейсмического районирования отнесен к девятибалльной зоне, хотя здесь не исключена вероятность землетрясений силой и в 10 баллов (по шкале Рихтера). За год здесь происходят несколько десятков мелких колебаний земной коры.

"То же самое можно сказать и о районе строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Непосредственное отношение к нему имеет Гиссаро-Кокшаальский тектонический разлом, в зоне которого были такие катастрофические землетрясения, как Сарезское в 1911, Хаитское в 1949 годах и другие. Наблюдения ученых свидетельствуют, что этот район входит в фазу очередной сейсмической активизации. И строительство нового крупного водохранилища обязательно повлияет на общее геодинамическое состояние - увеличит уровень сейсмичности как зоны Рогунской ГЭС, так и сопредельных территорий", - считает узбекский эксперт. По ее мнению, строительство и эксплуатация в такой высокосейсмичной зоне, какой является долина реки Нарын или территория Рогуна, крупных гидротехнических сооружений объемом в десятки миллиардов кубометров воды представляет потенциальную угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызывает цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это может нанести огромный экономический и экологический ущерб странам, находящимся ниже по течению трансграничных рек, в первую очередь Узбекистану. При этом надо учесть, что, например, район Токтогульской ГЭС - это место захоронения радиоактивных токсичных отходов, и если произойдет прорыв, то "заразится" не только территория Киргизии, но и многих областей Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

"Также очевидно, что строительство крупных гидросооружений существенно повышает сейсмическую опасность данного региона. Возведение Рогунской ГЭС, по мнению ученых, может резко активизировать сейсмичность Гиссаро-Кокшаальской сейсмогенной зоны. В мировой практике известно немало случаев возникновения сильных землетрясений в районах строительства и эксплуатации водохранилищ. В качестве примера можно привести случай в Денвере (США). В скважину с глубиной 3671 м под большим давлением закачивали отработанную воду. Через несколько недель после начала закачки воды был зарегистрирован рой землетрясений с эпицентром вблизи скважины. В дальнейшем между частотой землетрясений и количеством закачиваемой воды была выявлена отчетливая корреляционная связь", - подчеркнула М.Усманова.

Она обратила внимание на то, что уроки из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС должны извлечь не только россияне, но и те, кто планирует великие "стройки века" по ненадежным проектам 20-летней давности.

"Стремление извлечь сиюминутную выгоду, не думая о глобальных последствиях, невосполнимом ущербе, который можно нанести и природе, и соседним странам, - это преступное легкомыслие и безответственность. Сейчас совершенно очевидно, что проекты возведения Камбаратинских и Рогунской ГЭС нуждаются в серьезной доработке с учетом высокого уровня сейсмичности и геологических опасностей района строительства, а также других факторов. После этой доработки проекты должны пройти независимую международную экспертизу. Все эти предложения с нашей стороны звучали уже не раз, они поддержаны авторитетными международными организациями и специалистами", - заключила ученый секретарь Института сейсмологии Академии наук Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail