Незаконные рубки в заказниках Алтайского края могут остаться незамеченными Рослесхозом

Барнаул, 25 сентября 2009, 09:48 — REGNUM  Специалисты Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) посетили Алтайский край с целью проведения внеплановой проверки лесного хозяйства. Ей предшествовали обращения экологов по поводу нарушений природоохранного и лесного законодательства (в частности - незаконных рубок). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 25 сентября, руководитель общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков, самые вопиющие злоупотребления экологами выявлены в Залесовском заказнике.

"Это государственный комплексный природный заказник краевого значения. Там ведутся сплошные рубки лесных насаждений, что запрещено законом и прямо противоречит целям и задачам заказника - сохранению и восстановлению природных экосистем. Кроме того, там выявлены еще массовые нарушения, в частности правил заготовки древесины, правил пожарной и санитарной безопасности", - рассказывает Грибков.

"Сами рубки ведутся без отвода лесосеки, т.е. фактически они самовольно назначались: где захотел арендатор, там и рубит. Вырубаются только деревья, имеющие коммерческую ценность, а именно пихта. Все остальное (береза, осина и др.) бульдозерами сносится и наваливается на стену живого леса, образуются гигантские завалы. Это создает угрозу возникновения пожара", - возмущается эколог.

Причем, не только лес страдает от действий лесорубов. "На территории заказника обитают редкие виды растений и животных, занесенные в "Красную книгу РФ" и "Красную книгу Алтая". Рубки уничтожают места обитания краснокнижников. Работающая в заказнике гусеничная техника повреждает почвенный и травяной покров", - говорит Грибков. По его словам, подобная ситуация характерна для абсолютно всех заказников края, различается только объем нарушений: где-то больше, где-то меньше.

Однако, проверка, которая проводится Рослесхозом, может не выявить всего того, о чем говорят защитники природы. Как сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Людмила Пожидаева, 17 сентября ее организация была приглашена представителями Рослесхоза для участия в совместной проверке фактов нарушений в составе государственной комиссии. Планировалась поездка в Залесовский заказник. Однако, представителю общества - Александру Щуру - не удалось побывать там вместе с Рослесхозом.

"Утром 18-го сентября сотрудник Геблеровского общества позвонил г-ну Мамонову (ведущему специалисту Департамента лесного хозяйства), пригласившему от лица госкомиссии к участию общественную организацию. Г-н Мамонов дал понять, что ни о какой работе не может идти речи, если у представителя Общества нет соответствующей доверенности, на право представлять интересы общественной организации, и сообщил, что детали поездки в заказник не ясны, и поэтому обещал перезвонить в течение дня. Звонка не последовало, и сотрудник Геблеровского общества позвонил сам. Удалось выяснить, что до села Залесово представителю экологической организации предстоит добираться самостоятельно, а также, что если госкомиссия и посетит заказник, то это произойдет ориентировочно в воскресенье 20-го сентября. Все остальные подробности г-н Мамонов обещал сообщить в пятницу вечером или в субботу.

В первой половине дня субботы сотрудник Геблеровского общества безуспешно пытался дозвониться г-ну Мамонову (телефон был отключен). О местонахождении чиновника ничего не знали также и сотрудники Управления лесами Алтайского края, которые сопровождали г-на Мамонова в проверке. Автобус в Залесово отправлялся в 17 ч. и в случае, если бы стороны не договорились о встрече - участие общественной организации, то есть участие самих граждан в проверке могло сорваться. В начале четвертого представитель Общества наконец дозвонился до г-на Мамонова и стороны условились о встрече в Залесовском лесничестве в воскресенье утром. После этого член Геблеровского общества отправился на вокзал и, купив билет на автобус, поехал в Залесово. Когда до пункта назначения оставалось менее 10 километров, представителю организации позвонил г-н Мамонов и заявил без объяснения причин, что поездка отменяется, и предложил встретиться в понедельник утром в Управлении лесами Алтайского края. На следующий день представитель общественной организации с первым автобусом вернулся в Барнаул...

В понедельник, на состоявшейся, наконец, встрече между сотрудником Геблеровского экологического общества и представителем госкомиссии г-ном Мамоновым, общественной организации для ознакомления был представлен акт проверки нарушений лесного законодательства в Залесовском лесничестве, подготовленный Управлением лесами Алтайского края. В ответ на то, что при обследовании мест проведения рубок, членами общественной организации были обнаружены свежевкопанные деляночные столбики без каких-либо сведений о проводимой рубке - что является грубым нарушением Правил заготовки древесины (и в подтверждение этому есть фото и видео материалы, а также свидетели в лице журналистов, участвовавших в рейде), г-н Мамонов заявил, что Управление располагает фотографиями, на которых все столбики установлены правильно. А когда речь зашла об обитании на территории заказника видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ, дал понять, что до тех пор, пока у него на столе не окажется заключения экологической экспертизы по краснокнижным видам - говорить не о чем. Главное нарушение, по мнению экологической организации, - сплошные рубки в комплексном заказнике не было отражено в акте...

Вечером того же дня (т.е. 21-го сентября) представителю Общества позвонил г-н Мамонов и сообщил, что "его руководство" вновь переменило решение по поводу поездки с проверкой в Залесовский заказник, и выезд планируется осуществить в среду утром. Более того, руководитель Геблеровского экологического общества был проинформирован по телефону, что в адрес организации направлено официальное уведомление об участии в проверке. Сочтя такое поведение чиновников по отношению к себе бестактным и неприемлемым, общественная организация отказалась от дальнейшего участия в совместной работе комиссии по выявлению нарушений", - написал о произошедшем Александр Щур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»