В Томске проходит инновационный форум

Горно-Алтайск, 25 сентября 2009, 09:26 — REGNUM  В Томске открылся XII Инновационный форум. В первые же часы его работы обсуждались вопросы интеграции академической и вузовской науки в инновационные процессы, сообщили ИА REGNUM Новости 25 сентября в центре общественных связей Сибирского отделения Российской академии наук.

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Михаил Николаев назвал научно-образовательный комплекс Томска "без преувеличения, одним из лучших в России". "Томские ученые даже в трудные 90-е годы держали пальму первенства по внедрению наукоемких технологий", - сказал он, отметив в этом ключе последний успех исследовательской группы Томского госуниверситета, получившей в августе этого года гран-при Московского салона "Инновации и инвестиции" за технологию получения глиоксаля. К открытию форума было приурочено открытие цеха по производству этого вещества.

Председатель Комитета по науке и инновационной политике Томской области Алексей Пушкаренко напомнил собравшимся трудную историю подготовки "Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года", когда, по настоянию полпреда президента по Сибири Анатолия Квашнина был отвергнут далекий от региональных проблем вариант московского центра "Северо-Запад" и принят проект, подготовленный, в основном, учеными Сибирского отделения РАН и основанный на идее создания региональных инновационных систем.

Руководитель Новосибирского областного фонда поддержки науки и высшего образования Борис Ивлев подробно остановился на роли научных структур как фундамента инновационных процессов. "Новосибирской области, - сказал он, - крупно повезло, что на ее территории находятся сразу три академических центра". Ивлев раскрыл роль Сибирского отделения РАН в интеллектуальном развитии Востока России: "СО РАН курирует большую территорию в плане развития научных направлений, в первую очередь, в области фундаментальных наук, и за 50 лет сделало очень многое в освоении ресурсов региона". Ивлев отметил, что Новосибирск держит третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по публикациям в области нанотехнологий, и второе - по биотехнологическим публикациям. Главной проблемой инновационной деятельности Ивлев считает маркетинг: "Мы не научились упаковывать проекты", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.